Забота о себе — это грех самолюбия?

Как выздоравливать в условиях войны и как определить, что пора к доктору, — рассказывает военный врач, эндокринолог Елена Антонюк. 

 

Сколько можно терпеть боль? Что делать, если на фоне войны собственные симптомы кажутся несущественными и стыдно идти к врачу по «таким мелочам»? Реально ли позаботиться о себе в условиях постоянных воздушных тревог? Как сегодня болеть и выздоравливать украинцам? Спрашиваем об этом у доктора.

Елена Ярославовна, насколько понятие «забота о себе», в том числе в контексте здоровья, совместимо с военным временем?

— Нельзя помочь другому, если ты не можешь позаботиться о себе. Наверное, все знают, что на борту самолёта инструктируют так: в случае аварии нужно надеть кислородную маску сначала на себя, а затем на своего ребёнка. Ведь если ты сам потеряешь сознание, то не сможешь помочь уже никому. Это хороший пример здоровой заботы о себе.

Митрополит Антоний Сурожский, будучи военным врачом, беспокоился о, казалось бы, малозначительных проблемах. Например, мог целый день заниматься только тем, чтобы восстановить травмированный палец часовщику. Ему говорили: «Вокруг много раненых, а вы занимаетесь пальцем!». А владыка Антоний отвечал: «Для человека это хлеб! Если он потеряет палец, то не сможет быть востребован в профессии!». Нет того, что незначимо.

Есть даже такое понятие как биохакинг. Это современный медицинский подход, который состоит в том, чтобы обозначить для человека здоровые ориентиры: как правильно питаться, сколько нужно спать и так далее. Это про правильное отношение к своему здоровью. Ещё Н. М. Амосов говорил: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Порой это сложно. Поэтому важно вовремя подсказать человеку, как это сделать.

Сохранение своего здоровья — ответственность каждого. Если человек не позаботится об этом, то тем самым усилит нагрузку на свою семью, на государство в целом. Ведь здоровье — это своего рода инвестиция в будущее.

Как тогда отличить здоровое внимание к своему организму от ипохондрии?

— Даже психологи рекомендуют прислушиваться к своему телу, к своей душе. Если человек пытается «загнать» свою эмоцию, свою боль в глубину души и заставить себя быть бесчувственным — это глубокое расстройство. Отсутствие чувств называется апатией. Проблема существует не только тогда, когда у человека чрезмерное количество жалоб, но и тогда, когда жалоб вообще нет.

Некоторые люди действительно склонны к ипохондрии: постоянно ищут у себя симптомы болезней, потому что им по разным причинам комфортно находиться в роли жертвы. Но, с другой стороны, человек — существо психосоциальное, так что физическое здоровье часто зависит от нашего уровня тревоги. Война, конечно, обострила тревожный фон, и у возникающих сегодня болезней нередко есть психологические обоснования, подпитка в виде огромного стресса, в котором оказалась вся наша страна.

Многие специалисты, в том числе и кардиологи, и гастроэнтерологи часто сотрудничают с психиатрами. Есть, например, такое заболевание как синдром раздражённого кишечника, он нередко встречается среди людей, которые испытывают сильный стресс: их могут беспокоить и боль, и расстройство стула.

Грань между здоровьем и болезнью достаточно тонкая. Нельзя обобщать, вешать ярлыки. У человека, который поначалу кажется ипохондриком, действительно могут обнаружиться нарушения, которые требуют медицинской коррекции. Проблема, на самом деле, в желании или нежелании больного что-то изменить в своём состоянии. Если человек готов ради излечения в чём-то изменить свой образ жизни, поменять отношение к болезни, то он, как часто бывает, выздоравливает.

Чем чаще всего болеют украинцы после 24 февраля? Наверное, картина заболеваемости изменилась (если не считать военных травм)?

— Мы ещё на пороге исследований того, как скажется на украинском здравоохранении полномасштабная война. К тому же с 24 февраля официальная статистика заболеваемости по стране недоступна, это один из вопросов безопасности. Такая информация собирается, но не публикуется, поэтому говорить о характере болезней за последние месяцы я не смогу.

С начала войны у меня сменился контингент больных, сейчас я больше общаюсь с военнослужащими, наблюдаю течение болезни в контексте полученных ранений и их последствий на этапе реабилитации. В числе прочего, с такими пациентами работают психологи, которые проводят скрининг на наличие острых реакций на стресс. Человек, который находился непосредственно в зоне боевых действий, испытывал угрозу жизни. А витальные травмы могут приводить к обострению тревожных или депрессивных состояний. Как и ранения, как и утрата близких людей.

Многие пациенты могут недооценивать влияние психологического фактора на здоровье. Но взрослый мужчина, который никогда не плачет, находится в группе риска. Неотреагированные эмоции напоминают о себе, положим, страшными сновидениями. О подобном мы будем говорить и после войны. Порой так проявляются симптомы посттравматического стрессового расстройства. И если у пациента есть острая реакция на стресс, то при лечении врачи обязательно это учитывают, независимо от профиля специальности и места работы.

Какие болезни может спровоцировать постоянный стресс?

— Нахождение в условиях угрозы жизни — часто и правда серьёзный толчок для выброса определённых гормонов, отчего может возникнуть, например, гипертоническая болезнь. Выброс гормона стресса может наблюдаться и при паническом расстройстве, он может спровоцировать нарушение артериального давления как кратко, так и долговременно.

Но чаще всего заболевание — всё же явление многофакторное. То есть, к примеру, гибель близкого родственника может стать толчком к началу болезни. Но всё же не основной его причиной, а лишь одним из факторов, когда накопились и другие: например, недосыпы, нерегулярное питание, избыточный вес, нарушение ритма жизни, переизбыток гормона стресса. Всё это может наложиться друг на друга и манифестировать, например, в виде сахарного диабета II типа или аутоиммунного заболевания щитовидной железы.

Есть такое понятие как «преморбидное состояние»: перед непосредственным началом болезни возникают «звоночки», на которые нужно отреагировать. Например, при инсулинорезистентности человек испытывает утомляемость, повышенное чувство голода, он набирает вес.

Многие заедают стрессы. И расстройство пищевого поведения сейчас можно наблюдать у множества людей, причём не только всем известные анорексию или булимию. Иногда психика срабатывает так, что чувством голода заглушаются другие неприятные ощущения в теле, в том числе тревога. Такое переедание может спровоцировать инсулинорезистентность. А инсулинорезистентность, в свою очередь, в будущем может проявиться или сахарным диабетом, или другими проблемами: нарушением липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца). Сказать, что причиной всему этому стресс, нельзя. Но стресс — безусловно, в числе причин. И здесь врачи обязаны учитывать эту многофакторность, влияния одного риска на другой.

Как защититься от перманентного стресса? Как минимизировать его воздействие на организм?

— Сейчас остро стоит вопрос смыслового наполнения жизни. Почему мы живём? Для чего? Эти вопросы изучает логотерапия, о которой говорил знаменитый психотерапевт, прошедший концлагерь, Виктор Франкл. Выжить в экстремальных условиях реальнее, если ты можешь найти смысл жизни в настоящем. Делай то, что ты чувствуешь и считаешь необходимым в данный момент, не заглядывая в будущее и не застревая в прошлом.

Как часто повторяет Олег Созонтович Чабан, очень авторитетный в моих глазах психиатр: «Застилайте кровать». То есть начните с простой заботы о себе: проснитесь вовремя, приготовьте пищу, застелите постель, займитесь физическими нагрузками. Продолжайте жить дальше. Понятно, что многие из нас проводят сейчас (или провели ранее) множество времени в условиях обстрелов, в убежищах. Но когда позволяют обстоятельства, находите возможность продолжать жить. Несмотря ни на что. Вопреки войне.

Как-то неловко об этом и думать, когда наши военнослужащие спят в окопах и круглосуточно находятся в нечеловеческих условиях.

— Военнослужащие — а я с ними часто общаюсь на работе — говорят: «Нужно жить дальше! Мы стоим там, на передовой, для вас, чтобы вы здесь жили!». Мне это напоминает картинку атлантов, наших Защитников, на чьих плечах держится остров, где дети играют в футбол, пока вокруг бушует пламя.

Детям нужно видеть вокруг себя не только войну и страх, поэтому взрослые должны находить в себе силы иногда выпить кофе в удовольствие. Но если для одного человека радоваться жизни в порядке вещей, то для другого это сегодня непосильный труд. И тогда надо быть честным перед собой: если плохо, то нельзя загонять эмоции внутрь себя. Если хочется плакать, надо плакать.

А если стыдно на фоне происходящего идти к врачу с какими-то «маленькими» симптомами?

— Да, нам кажется, что это стыдно, но на самом деле это не так. У каждого из нас уровень чувствительности разный. Причина обращения к врачу — вопрос индивидуальный. Не нужно проецировать на себя чужие жалобы, и наоборот. Не стоит себя ни с кем сравнивать. Обращаться за медицинской помощью не зазорно. Да и мысль вовремя провериться у врача чаще возникает у человека с высоким уровнем ответственности, культуры.

Если есть проблема, нужно искать пути её решения. А чтобы было легче пойти в больницу, конечно, лучше иметь врача, которому доверяешь. Если такого человека нет, может возникнуть желание игнорировать свои симптомы, и тогда болезнь диагностируется позднее. Либо же наоборот — человек пойдёт после первого врача к ещё пятерым специалистам того же профиля, потому что его не удовлетворила первая консультация.

Надо понимать, что ответственность за лечение несет не только врач, но и пациент, и если он со своими жалобами обращается слишком поздно, то специалист уже не сможет помочь ему так хорошо, как хотел бы. Поэтому заниматься самолечением или загонять свою проблему в дальний угол, игнорировать её — не выход. Даже если у вас заболевание, которое лечится очень просто. Зачем усложнять решение проблемы?

Правда ли, что в последние несколько лет в нашей стране протокол работы с пациентом изменился? И теперь пациент может сам выбирать способ лечения, а врач всего лишь предлагает варианты.

— Да, немного изменился подход к лечению в сторону того, чтобы пациент также брал на себя ответственность за своё здоровье. У нас нет патерналистического подхода, который распространён в Восточном мире, когда «доктору видней», а пациент при этом его молча слушается. Мы предлагаем пациенту несколько разных вариантов лечения. А каждый вариант развития событий, в свою очередь, несёт определённые риски. Что будет, если мы пройдём по такому пути? Если ли вероятность неблагоприятного исхода? Каким может быть альтернативный путь развития событий? Что произойдёт, если мы будем лечиться другим способом?

В границах протокола подобное возможно. Главное, чтобы это всё не выходило за пределы доказательной медицины и здравого смысла. Если пациент отказывается от предложенного врачом, то он сам несёт ответственность за своё здоровье, врач не имеет права навязать ему лечение.

Это бывает больно осознать, но часто те же онкологи констатируют, что пациент порой уходит по завершению консультации, приняв решение лечиться альтернативными (нетрадиционными) методами. И придя через полгода или год, уже когда утрачены некоторые возможности лечения, он хочет, чтобы врач совершил что-то невозможное. Поэтому диалог врача с пациентом важен. Обсудить все варианты лечения и развития событий, рассмотреть, какие возможности предлагает тот или иной путь, — я сторонник такого подхода.

Мы не можем жить реалиями XIX или XX века, медицина должна быть современной. Существует масса новых методов лечения, поэтому врачи не заканчивают своё обучение медуниверситетом, они учатся каждый день. Медицина живёт и развивается. И это хорошо, когда врач открыт ко всему новому. Сейчас, например, при обследовании и лечении пациента мы задействуем сразу несколько областей медицины. Предположим, что пациент испытывает различные жалобы, будь-то боли в животе, или высокое давление, или повышенный уровень сахара. И очень важно оценить состояние комплексно. В этом настоящее искусство и красота медицины!

Давайте дадим нашим читателям базовый набор советов, как следить за собой сегодня, в условиях войны, стресса и неопределённости?

— Своевременная диагностика очень важна. Как и определённый скрининг: к примеру, даже если женщина привыкла быть здоровой и чувствует себя хорошо, то всё равно, независимо от возраста, важно проводить ежегодное обследование молочных желез, посещать гинеколога. После 40-45 лет важно обследовать желудок, кишечник, особенно, если в семье были диагностированы опухолевые заболевания.

Даже если вам кажется, что у вас какие-то «несерьёзные» симптомы, то всё равно стоит провериться у врача. Не зазорно это сделать, даже если вы сомневаетесь: это симптом стресса или действительно болезнь.

Нужно пытаться находить пространство, в котором вам хорошо. Пробовать чувствовать своё тело, заботиться о себе. Да, идёт война, но вы живое существо, вы личность, и ваша ценность в этом мире несомненна. Нет человека, который был бы не важен. К тому же, когда закончится война, нам надо будет жить дальше, восстанавливать нашу страну. Кто это будет делать, если не мы? Нужно помогать другим нести это серьезное испытание, прислушиваться к себе и не злоупотреблять чувством вины за то, что вы не на передовой. Нужно находить силы жить дальше. Заботиться о своём теле и своей душе.

Мы же знаем, что если чувствуешь голод, то пойти приготовить себе обед — нормально. Так вот: осознавать свои потребности, заботиться о себе, о своём здоровье — это тоже нормально. Если у человека здоровое отношение к своим проблемам, он их не будет гипертрофировать или недооценивать. Забота о себе — это, на мой взгляд, не эгоизм, а здоровый индивидуализм.

«Что мне необходимо прямо сейчас?» — это один из базовых жизненных вопросов, которые мы можем себе сегодня задать. Потому что жизнь именно в таких условиях для чего-то всем нам дана.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *