Вильям Шекспир «Буря», 1611г.
Признайтесь, вы уже думали, что в личном списке прочитанных произведений до сих пор нет пьес Шекспира? Конечно, что-то знакомо по экранизациям, театральным постановкам, но это не то же, что прочитать. Если такие мысли вас посещали, то прикоснитесь к вечной классике, прочитав пьесу «Буря». Почему имени её?
Во-первых, «Буря», наравне с «Королём Лиром», считается итоговым произведением великого писателя.
Во-вторых, пьеса, при всей серьёзности поднятых тем, похожа на добрую сказку со счастливым концом: главному герою Просперо возвращается коварно отобранный Миланский трон, а его дочь, выросшая на необитаемом острове — обретает любовь и выходит замуж.
В-третьих, пьеса возвращает доброе имя таким понятиям, как крепость духа, терпение, стойкость во всех невзгодах и милость к поверженным врагам.
И последнее — на русском языке пьеса не экранизирована, у нас ставится редко, прочитать — единственный способ познакомится с ней. Согласитесь, образованный человек должен знать, что Ариэль — это не только стиральный порошок или героиня Диснеевского мультфильма.
Владимир Короленко «Без языка», 1895 г.
Несмотря на название, повесть совсем не о том, что знать иностранный язык — хорошо. Эта мысль представлена, но она далеко не главная. Правдивая история подводит к очевидной мысли, что хорошо быть искренним даже в своей простоте. Тогда к человеку обязательно придёт помощь свыше, пусть даже через людей.
Каких людей? Здесь — к волынскому крестьянину-иммигранту Матвею — в лице провинциального судьи Дикинсона, чья фигура по сюжету не главная, но кардинально определяющая ход повести, которую впору было бы назвать, как и древнеиндийскую сказку, «Мудрый судья».
Все, ищущие ответ на сложный вопрос: «Когда суды будут честные?» — могут найти в повести подсказку, впрочем, как и на многие другие современные вопросы.
Сомерсет Моэм «Мистер Всезнайка», 1925 г.
Если вы считаете себя искушенным читателем, способным предсказать наперёд любые повороты сюжетной линии, тогда этот непредсказуемый рассказ — настоящая находка. С. Моэм мастерски сплетает многоуровневую интригу, приберегая неожиданную развязку до конца.
В кульминационный момент в кают-компании океанского лайнера сходятся холодная уверенность, горячий профессионализм, женская слабость и страх, а ещё стодолларовая ставка — этот вечный атрибут серьёзных мужских споров. Ответ на вопрос, кто выйдет триумфатором из спора и кому достанется заветная купюра стоят прочтения этого небольшого рассказа.
Иван Кошкин «Илья Муромец», 2007 г.
Такого Илью Муромца вы еще нигде не встречали! Автору удалось заполнить пробелы в «биографии» эпического богатыря, оставленные былинами, киноверсиями, мультипликацией и житием святого, вернув ему все человеческие качества, присущие воину средневековья.
От того, что Илья пытается подражать Александру Великому и другим античным героям, не со зла учиняет погромы и панику на узких улицах Древнего Киева ездой на «колесницах», нисколько не умаляются достоинства будущего святого. Просто Илья Муромец растёт на глазах читателей, усваивает жизненные уроки, взращивает в себе лучшие качества воина и защитника.
Подробное описание батальных сцен не превращает повествование в очередную сагу эпох мечей и боевых топоров, а позволяет представить огромную тяжесть ратного труда «честных» времён, когда дружины возглавлялись правителями, с врагами встречались лицом к лицу. Может, именно такие битвы и подвигли Илью Муромца к духовной брани.