Во время карантина многие отчаялись верить, что он закончится. Люди пугают себя последствиями, будущим, настоящим. Состояние неясности переживается человеком как состояние разрушения. А если учесть, что сейчас неясность стала практически абсолютной, то по шкале разрушения мы переживаем нечто подобное разрушению от войн. Именно к такому выводу приходят многие психологи. Карантин — это нечто новое, подобного не переживали живущие ныне. Эпидемии да, даже пандемии да. Но сейчас информации так много, что мы все становимся так или иначе заражены этим вирусом. Если не физически, то ментально. У меня спрашивали, как переживать карантин. Когда стала думать об этом, поняла, что по сути все эти правила выживания подходят на каждый день. Человеку всегда полезно сохранять критичность ума, трезвость, заботу о себе.
Поэтому вне зависимости от карантина, хотелось бы поделиться простыми рецептами выживания в ситуации, когда не все ясно, не все понятно, тревожно, но очень хочется жить.
- Новости
Если уж вы решили читать или смотреть новости, то старайтесь использовать разные источники. Потому, что кроме однобокого взгляда на происходящее, вы рискуете стать еще и жертвой IT-технолологий. Интернет через социальные сети или просматриваемые сайты будет уверенно и настойчиво, раз за разом, из схожих источников предлагать вам один и тот же контент. И вот вы уже пребываете в полной уверенности, что такова объективная реальность. Узнайте у своих знакомых айтишников, как это работает — схема очень проста.
Время карантина провести нужно с пользой, об этом все говорят. Но, увы, ситуация печальна — люди не читают сейчас больше книг, а заражают друг друга фейками, которые некритично и невротично читают целыми днями. Где часы, потраченные на изучение языка, освоение кулинарии или выжигания? Где курсы архитектуры или прикладной физики? Где вообще все разумное, нужное, запланированное? Как говорят мои клиенты, максимум — это оплаченный вебинар. А поскольку большинство из них бесплатны, то максимум — это отрытая вкладка. И обещание посетить. На этом все. Время карантина прекрасно показало нам, что вовсе не во времени дело, когда мы сетуем на его нехватку для чтения, изучения, освоения навыков. Дело в чем-то другом и самое время разобраться в чем именно.
- Паника
Человек лучше всего справляется с паникой, сея ее вокруг. Это простой деструктивный способ пережить свой страх. Поэтому — картинки с лакированными гробами, катафалками, сообщения про срочно строящиеся морги… А ведь сейчас же очень просто — прежде, чем поверить в новость и тем более распространять, взять и проверить ее на предмет фейка. Результат вас поразит. Прервите эту паническую гонку хотя бы в свою меру.
Есть другой способ справляться с паникой, используя ее как инструмент роста. Остановиться. Желательно даже физически (сесть поудобнее), и отправиться в волнительное и страшное путешествие вглубь себя. Спрашиваете, как это сделать на практике? В этом вам помогут «простые непростые» вопросы: Чего именно я боюсь? Заболеть? Умереть? Что самое страшное может произойти? Чего я боюсь в случае, если заболею? Или я боюсь чего-то другого? Почему мои страхи обострились именно сейчас? Что вообще со мной происходит? Как я реагирую на ситуацию в городе, стране, мире? Что страшит меня больше всего? Когда я испытывал похожее состояние, чувство? Алгоритм понятный.
Просто узнать свои страхи. Поверьте, девяносто процентов из них не будут иметь к вирусу никого отношения. Это — ваши старые (знакомые или нет) страхи и состояния. Вы удивитесь, что чувства бессилия, беспомощности, незащищенности, несправедливости и многие другие «трудные» чувства, давным-давно живут в вашей душе, но отлично подавляются и вытесняются долгое время. А сейчас защиты ослабли, и они стали заполонять все, как каша из волшебного горшочка.
- Что делать?
После такого исследования самое время честно спросить себя: «Что конкретно я могу для себя сделать в этой ситуации?». И сделать. Потом снова вернуться к диагностике своего душевного состояния, а после диагностики — снова к действию. И так много, много, много раз. Поверьте, рефлексия в «хорошие и спокойные» времена — это приятное почесывание эго. Настоящие смыслы рождаются в трудные времена, во времена страха, печали и угрозы. В этих непростых условиях смыслы становятся драгоценными, настоящими. Настоящие смыслы добываются, как алмазы, а не срываются, как цветы.
- Безопасность
При непростом рабочем графике, минимум 2-3 км в день я обязую себя пройти. Это самый минимальный минимум. А в хорошие дни это 5-7 километров с разной нагрузкой: от неспешной ходьбы до быстрого шага. Гуляю я без маски. Ибо вирус не летает по улице только и думая, как меня поймать. А вот легкие мои, да и вся дыхательная система, сейчас как никогда нуждаются в свежем воздухе, «вентиляции», и необходимой нагрузке. Ношение маски как талисмана, без рассудительности и понимания смысла, считаю проявлением магического мышления. Нужно понимать функциональность маски, перчаток, антисептиков. И применять их для безопасности окружающих. Самому носителю этих атрибутов карантина они мало помогают, но с большой вероятностью препятствуют распространению вокруг.
Во время карантина многие, засев в квартирах, невольно делают все, чтобы разрушить свой и без того не самый сильный иммунитет. Без необходимых физических нагрузок, свежего воздуха, солнечного света — человек чахнет. Можно впихивать в себя тонны синтетических витаминов, и искренне удивляться, отчего же мне, как лосю с простреленным боком из анекдота, он все пьет и пьет, а ему все хуже и хуже. На мой взгляд, необходимо искать возможности для всего того, что способствует укреплению иммунитета. И если карантин выработает в нас привычку правильно заботиться о своем здоровье, значит он был не зря.
- «В спорах рождается истина, будь она неладна».
Это из любимого мной «Сталкера» Тарковского. Я стараюсь не участвовать в дебатах насчет масок/карантина/заговора/халатности/тупости/кризиса. Заметила, что эти споры сродни спорам о религии или о политике. Тут каждый относится к ситуации, исходя из своего мировоззрения, опыта, ценностей и смыслов. У каждого своя правда. И эта правда, даже если она не соответствует правде другого, не перестает быть правдой. Важно только помнить, что правда — это не истина. Это лишь один из возможных взглядов и объяснений происходящего. А потому не имеет смысла ломать копья, переубеждая, доказывая, разрушая отношения. На это уходит немало сил. Эти силы могут пригодиться на что-то более важное и полезное. И да, в таких спорах, где целью становится — переубедить, никакая истина не родится, а вот шансов потерять становится больше.
- «Помните место, где происходит дыхание. Здесь. Сейчас».
Когда человек не справляется с переживаниями, он перестаёт дышать, замирает. Тогда дыхание происходит где-то на уровне верхних дыхательных путей, становится прерывистым, едва заметным. Человек почти не дышит, будто боясь вдохнуть вместе с воздухом саму жизнь. Это один из самых доступных с детства способов справиться с трудными чувствами: страхом, болью, обидой, гневом, стыдом, печалью. Если не дышать, то можно «притвориться мертвым», выждать, пока пройдет стороной, уляжется. Но непережитое чувство не уходит, оно «залегает на дно», чтобы потом напоминать о своём существовании доступными способами: болезнями, снами, автоматизмами, импульсивными поступками, зависимостями, помутнениями рассудка и душевными болезнями.
Во время консультаций я смотрю, как клиенты дышат. Особенно, когда речь идет о трудных для клиента переживаниях. Часто приходится говорить: «дышите, пожалуйста, дышите». Человек может даже не замечать, что не дышит, не впускает в себя жизнь и не выпускает прожитое. В особенно тяжелых случаях аккуратно кладу руку на спину, помогая восстановить дыхание. Все живое дышит. Пока мы дышим — мы живем. Пока мы дышим — мы живем не только физически. Мы проживаем всю полноту бытия, а в нем чего только нет. Если замереть, убегая от трудных чувств, то омертвелость будет и во всем остальном. Человеку, который не дышит — радость, удивление, восторг, интерес, предчувствие, симпатия, влюбленность, способность видеть и воспринимать красоту, краски, вкус — тоже становятся недоступны.
В каждой непонятной, трудной, непереносимой, страшной и тревожной ситуации — дышите. А ответы и мир в душе придут вместе с дыханием.
- Седьмая. Заключительная. Дышите. В этом есть жизнь.
Вдох-выдох. Придите в себя и обнаружьте там суть. Тогда станет ясно, что хоть на карантине, хоть вне его, нам всегда есть чем заняться. Как говорил Иммануил Кант: «Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность». Следовательно, жить нужно не от карантина до кризиса и от кризиса до карантина, а каждый день. Вкладывая в свою жизнь смысл и ценность. Тогда паника будет пугливо обходить стороной, а сам человек будет ощущать чуть больше устойчивости и бодрости духа.