Сколько времени?

Последние четверть века в ускорение времени поверили даже скептики. Люди точных наук пытаются найти этому подтверждение и объяснение. И находят. Физика, химия, механика, математика, биология — каждая наука пытается разрешить загадку времени и его стремительно ускоряющегося хода.

Я не сильна в точных науках, но поскольку феномен времени не имеет ограничений, рискну рассмотреть вопрос ускорения времени с точки зрения психологии и нашей обыденной жизни.

Что же такое время? Время — это отрезок в вечности. К самой вечности можно относиться по-разному. Те, кто в нее не верят, не станут все же отрицать того, что и до, и после их появления на свет Земля совершает свой круг вокруг Солнца, люди рождаются и умирают, а мы всего лишь вписаны в какой-то бесконечный процесс. Следовательно, жизнь наша — отрезок на этом пути. У каждого он уникально свой и проживается тоже уникально. У кого-то век пролетает за год, у кого-то год тянется как век. Поэтому усредненный, общепринятый ход времени, я лично, принимаю как условность, необходимую для жизни в социуме. Часы, минуты, сутки — все это помогает нам договариваться и совместно быть.

Субъективное время зависит от человека, от ритма его сердца, от присутствия в себе и своем теле. 15 минут чтения книги и 15 минут в социальных сетях — это совсем не одно и то же. 15 минут ожидания и 15 минут спешки — не одно и то же. Год без любимого человека и год вместе — это очень разные по длине годы. Можно продолжать бесконечно.

Не так давно я отдыхала в селе и отправилась на речку провожать день. Телефона со мной не было, часов тоже. Обратила только внимание на время, когда выходила из дома. Я долго любовалась закатом, слушала пенье лягушек и сверчков. Казалось, что время течет так же, как вода в реке: медленно, неспешно… Появилось ощущение, что день благодаря этому стал долгим, как целая жизнь. За это время на берегу я испытала много разных чувств, передумала много мыслей, вернулась туда, где мне было пятнадцать и во вчерашний день, заглянула в будущее, поговорила с недавно умершим папой, наблюдала за утками, которые, собираясь в стаю, плыли к берегу на ночевку, рассмотрела все деревья и облака, пропиталась запахом влажной земли и трав, услышала умиротворенный стук своего сердца и просто дышала. Вспоминая тот вечер, я и сейчас ощущаю его неспешность, длину, наполненность. Было чувство, что в этот день я себя осуществила. Когда я вернулась домой, на часах было 21:20. То есть, если вычесть время пути, у реки я была около часа. Это по часам, а по ощущениям — год насыщенной и наполненной жизни.

А что же про ускорение? Ускорение субьективного времени, то самое чувство, что «время летит незаметно» напрямую связано с нашим образом жизни. Онлайнизация переводит человека в бешенный ритм, где связь с часами внутри себя практически отсутствует. Ведь можно все и в любое время. Не нужно ждать 19:00, чтобы начался любимый фильм. Он начнется в любое время. Не нужно ждать встречи с другом, можно написать в любое время. Не нужно с замиранием сердца делать ночной звонок, можно записать голосовое сообщение. Времени не существует. Будто бы. Как в «Маленьком Принце» Экзюпери — мы освободили себе время, упростив многие вещи, но на что же мы его тратим? И слово-то какое — «тратим»… Онлайн покупки освобождают время, но время для чего? Для того, чтобы сидеть в социальных сетях и листать пальцем новостную ленту? Билеты на поезд можно купить онлайн — очень удобно. Но кто-нибудь знает, куда делись «освобожденные» минуты и часы? Онлайнизация сокращает время, которое бы мы тратили на дорогу, очередь и прочее. Но туда же, в онлайн, и уходит это самое время. Постоянное мелькание картинок, слов, видео, новостей, загорающийся флажок нового сообщения — все это ускорители времени. Попробуйте, ожидая, например, врача в клинике, не брать в руки телефон. Время будет тянуться. А потом взять. Время пролетит незаметно. Вроде бы хорошо? Можно не томиться больше ожиданием. Но за все нужно платить, и за облегченную жизнь тоже. Например, ее ускорением.

Хочу поделиться несколькими примерами из своей жизни, и было бы интересно, если бы каждый поискал в своей повседневности примеры ускорений и замедлений хода времени.

На работе

Из профессиональной жизни. Консультация с клиентом в скайп. В 14:55 открываю ноутбук и жду звонка. В 16:00 закрываю ноутбук.  Через полчаса консультация в реальности. Клиент приходит без пяти минут до назначенного времени. Переобувается, снимает куртку, моет руки. Потом в кабинет. Наливает воды. Идут минуты, но они наполнены сейчас этим человеком, его присутствием, запахом, дыханием. Час работы. Прощаемся. Консультация заняла час и пятнадцать минут (пятнадцать минут на простые физические вещи). Перерыв мне нужен чуть больше. Даже не знаю почему. Время чуть замедляется. Вовсе не обесцениваю онлайн-работу с клиентами. Но определенно замечаю, что живое присутствие человека, без посредничества третьего лица в виде Интернета, замедляет время. Точнее, приводит его в порядок.

Недавно прошел Всемирный Конгресс по психотерапии. Конечно же, онлайн. Пролетел как миг, с чаще выключенной камерой и возможностью, слушая докладчиков, мыть посуду. Во-первых, постоянно ощущала вину, что позволяю себе отключать человека, просто выходя из зума. Мне не нужно вставать, идти к двери, говорить ритуальные фразы «спасибо, до свиданья». Во-вторых, это слушание походя, совмещая нескольких дел сразу, ускорило часы настолько, что трудно было поверить, что Конгресс длился четыре дня. Бешенный ритм, четыре дня, как четыре минуты. В голове много информации, пожалуй, в разы больше, чем получила бы, присутствуя на нем физически. Но не могу избавиться от ощущения, что я там вроде бы как и не была. Я же была дома.

Присутствие на онлайн-мероприятиях в определенной степени расщепляет человека. Можно пойти в музей, сидя за своим столом. Можно отправиться в тур по Европе, не покидая спальни. Можно побывать на Всемирном Конгрессе, не выходя из кухни. И если задать себе вопрос: где Я? То тут и можно обнаружить это самое расщепление. А вместе с тем и утраченную связь со временем.

В личной жизни

Для знакомств с людьми сейчас достаточно добавить в друзья. В самом этом названии действия уже есть какое-то мега-ускорение. Раньше, чтобы добавить человека в друзья, нужны были месяцы или даже годы. Сейчас — мгновение. И хотя мы все отлично понимаем, что эта дружба условная и ничего не значит… Вот тут я запнулась — ничего не значит…

Не нужно думать о том, как подойти, где встретиться, куда пойти, достаточно ли хорошо выгляжу, не пахнет ли дурно, и т.п. Просто берешь смартфон и пишешь «привет» пока чистишь зубы. Отношения стали завязываться слишком быстро, развиваться слишком стремительно, оканчиваться слишком скоро. По сути срок годности отношений уменьшился во много раз. Кроме того, отношения теперь не нужно поддерживать. Достаточно ставить лайки, давая понять, что наша дружба крепка, как смерть.

«Размещение себя» одновременно в нескольких онлайн беседах-чатах, присутствие одновременно в нескольких «местах», все это заставляет бежать стрелку часов, как в какой-то невероятной гонке. И снова этот вопрос: пока я веду переписку одновременно с несвязанными и незнакомыми между собой людьми на самые разные темы, Где Я? И с кем сейчас мое время?

В быту

Не знаю, дочитают ли мой длинный текст до конца. Ловлю себя на мысли, что когда вижу длинный текст, думаю «времени нет, прочту потом». Даже если это кто-то из уважаемых мною авторов. Но я замечаю, что пролистывая большой, хотя и интересный текст, якобы из-за нехватки времени читать, следующие пятнадцать минут я бездумно листаю ленту. Значит вопрос вовсе не во времени? Стыдно и страшно себе признаться в этом. Все чаще, время в соцсетях уходит на смешные картинки, цитаты, вырванные из контекста, и чтение комментариев длиной в десять слов. На основательное и требующее времени нет времени (простите за тавтологию). Пишу это и задаюсь вопросом: а кто хозяин моего времени?

Стоит сказать и о коротком веке вещей. Каждые два года менять девайс, каждые пять лет — если есть возможность — машину, каждое лето обновлять гардероб, делать покупки спонтанно и быстро, не успев подумать куда девать «старое». И это совсем не про достаток. Если машину «обновлять» доступно не каждому, то делать обновления каждому на своем уровне мы уже приучены. Вещи стали выходить из употребления гораздо раньше своего срока годности, они спешат вытеснить своих еще почти новых предшественников и сами скоро тоже будут выброшены вон.

Образование

В Киеве я руководитель одной из психотерапевтических школ, и мне часто звонят и пишут люди узнать о программе. Подробно рассказываю о том, что есть два уровня: терапевтический и обучающий: 3 года и 2, всего 5. Многие говорят: ого, так долго, а тут вот за углом годичные курсы для психологов. Я вздыхаю сокрушенно. За год стать психотерапевтом… Беда-печаль. На самом деле и пяти лет очень мало, и это при условии крайне напряженной работы и вовлеченности в процесс. Но хочется быстро «получить навык» и работать. А если не пойдет дело, переучиться так же быстро на кого-то еще. Сейчас нам дана невероятная свобода самоопределения и возможности искать и пробовать себя в разных сферах. Это по сути бесценный дар — возможность открывать и находить себя. Но дар может стать проклятием, когда человек начинает попросту гнаться за новыми профессиями и хобби, растрачивая себя и свое время, уходя все дальше от самоопределения.

Итого

Этот пост — вовсе не ругательство нашего времени. Я же сама живу в здесь, в настоящем, я не пришелец из прошлого, чтобы презрительно смотреть на этот мир. Многие возможности настоящего времени мне нравятся. Скорее это о том, как научиться жить сознательно во всем том безграничном океане открывшихся возможностей, и не дать унести себя этому стремительному потоку. Покупая в два хода билеты-онлайн, я приучаю себя закрывать приложение и убирать смартфон. Я беру паузу, чтобы понять, что я только что освободила себе пару часов времени. Как могу я с пользой для себя и других провести эти подаренные чудом прогресса часы? Я заказываю по интернету покупки, и снова думаю об освободившемся времени. И хочу, чтобы оно не ушло в бездну, а стало моим. Я пишу сообщение подруге, «экономя» время на нашей встречи, но я хочу понимать и то, что вместе с этой экономией теряю и качество. Иногда это неизбежно, но главное, чтобы с пониманием. Я пишу сообщение в рассылку какого-то чата, и экономлю время на том, чтобы звонить каждому и решать нужный мне вопрос, но я понимаю, что и ответственность, и вес написанных слов становится иным. Я пользуюсь всеми навалившимися благами, но вместе с тем стараюсь вернуть себе себя, и быть автором своей жизни.

Хочу дорожить мгновениями и давать пространство всему самому необходимому.

Я приучаю себя смотреть на часы, когда меня уносит легкий и доступный мир онлайн. И наоборот, не смотреть на них, когда иду гулять, общаюсь с близкими или читаю книгу. Очень стараюсь переводить все отношения в реальность. Хотя сейчас считается некорректным онлайну противопоставлять слово реальность. Вроде как правильно говорить «онлайн» vs «офлайн», но мне претит делить мир по этому признаку.

И да, это не о том, чтобы выкинуть девайсы и уйти жить в деревянный сруб. Это о том, чтобы бережно относится к своему сроку, своим мгновениям, своему сейчас и своему потом, задавая себе простой вопрос «где я сейчас?» и возвращаться в себя, если вдруг ясно, что не в себе, что меня унесло, и я уже не хозяин своей жизни.

Замедлить время или остановить его — непосильная задача. Вернуть себе свое время — вполне.

Р. S. Лет десять назад ко мне в Киев приезжал папа. Пока я была на работе он обнаружил в морозилке пачку пельменей. Дома меня ждала взбучка. «Кормить семью этим?» — возмущался папа. «Папа, у меня нет времени готовить» — оправдывалась я.

О, видели бы вы этот взгляд. А тем временем папа раскатывал тесто и делал фарш. «Ну, и где ж твое время?» — спросил папа.

С тех пор я часто задаю себе этот невероятной глубины вопрос: «Где ты, мое время?».

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *