Сезон черно-белого кино

Эпоха черно-белого кино была относительно короткой и многие считают это кино «недоразвитым», «пробным» в сравнении с цветным. 
Это одно из заблуждений. Актёры и режиссеры, которые стояли у истоков кинематографа — первопроходцы. А когда человек делает что-то новое, мало кому известное и понятное — он вкладывает в это всего себя, он инвестирует в это свою жизнь, мечты, ожидания. Возможно благодаря этому многие говорят, что черно-белое кино более эмоциональное, настоящее. Им не на кого было равняться. Им нужно было создавать новый мир. 
Многие считают черно-белые фильмы наивными. Но наивны не фильмы. Просто это кино ещё ни с кем не сравнивало себя, оно просто выходило на диалог с зрителем. Актёры черно-белого кино через одного гении и символы ушедшей эпохи, им нужно было без дополнительных средств в виде обнаженных тел, ярких красок и спецэффектов показать глубину того, что происходит. 
Многие считают, что черно-белое кино уже слишком далеко от нашей реальности. В действительности, черно-белые фильмы — это фильмы о непреходящих ценностях, о главном и вечном. Они вне времени, вне пространства. Они держат в фокусе суть, а не форму. Хотя и форма их близка к идеалу. 
Атмосфера черно-белого кино успокаивает, усмиряет ритм бешено колотящегося сердца. Возвращает зрителю себя. Происходит это за счёт замедления суетного бега внутри каждого из нас Напоминанием об истинно важном, ценном. 
Черно-белое кино — это особая эстетика. И не стоит забывать, что у режиссеров черно-белого кино учились нынешние талантливые режиссеры. Им они хотят подражать, хотят быть «как» Бергман, Куросава или Хичкок. 

«Любите ли вы Брамса?»

Реж. Анатоль Литвак, 1961

Можно ли представить себе фильм о сложных отношениях, измене, разлуке, страсти, и все это без единой капли крови, без обнаженной груди и эротических вздохов. Фильм, в котором, несмотря на бушующие страсти — всего дважды показан поцелуй? При этом по каким-то намекам ясно, что за дверьми спален все по-взрослому, по-настоящему. Фильм, который играет не на грубых импульсах, а взывает к более глубоким переживаниям, осознанным, вдумчивым. Фильм, в котором женскую красоту подчеркивает белый жемчуг, роскошь — цвет черной икры и прозрачного шампанского, интерьеры не давят цветами и оттенками, а ночной Париж контрастен и драматичен. 

Да, черно-белое кино прошлого века именно такое. Оно скрывает то, что должно быть скрыто от посторонних глаз, но открывает то, что нужно увидеть. 

Гениальный фильм и лучшие актеры своего времени: Ингрид Бергман, Ив Монтан, Энтони Перкинс, Мишель Мерсье…

Фильм по одноименному роману Франсуазы Саган. Фильм, в котором музыка Брамса — один из самых главных героев.

— Любите ли вы Брамса? — спрашивает молодой пылкий любовник.

— А я и сама уже не знаю, люблю ли Брамса, — отвечает героиня. И после добавляет, что она уже давно не слышала вопросов: какой ее любимый цвет, что она любит и т.п…

Отношения, в которых женщина теряет не только свои годы и красоту, но и саму себя. Любовь главной героини — это всепрощение или попустительство измен из страха одиночества? Почему простые вопросы о простых вещах больше не звучат в отношениях?Испугавшись однажды одиночества героиня обрекает себя на еще более страшное одиночество — одиночество в любви. Фильм, который можно пересматривать много раз и каждый раз открывать новые смыслы.

«Земляничная поляна»

Реж. Ингмар Бергман, 1957

Это фильм-одиссея. Или как модно говорить роуд-муви. Потерянный рай детства и обретенный вновь, путь очищения и встреча с источником радости.

С главным героем происходит преображение: если в начале фильма мы видим «эгоиста, который думает только о себе», старика, не способного на банальное извинение, то в конце фильма это другой человек, мягкий, ироничный, способный просить прощение и оставлять долги. Мы видим не старика, но старца, в душе которого все еще жив ребенок. 

Что делает его другим? Мы интуитивно ощущаем, что вмешательство каких-то высших сил или что-то, что лежит вне самого человека. Но для таких перемен всегда нужна внутренняя готовность, способность и желание разжать пальцы и отпустить в бездну свою старую ветхую одежду-маску, победить тление, и открыться новому. Тронуть за плечо смерть с белым лицом и посмотреть ей в отсутствующие глаза. И убедиться, что она не так сильна и не так страшна. Есть вещи пострашнее. Например, быть мертвым при жизни.

В первом сне, Исаак видит себя мертвого в гробу. Точнее себя мертвого и ожившего в гробу. Этот оживший мертвец тянет Исаака за руку, будто всеми силами призывая помочь ожить. Этот сон что-то меняет в главном герое и запускает череду интересных событий. 

Часы без стрелок — один из символов, здесь и «ужас, времени нет» и «ура, времени нет». И Бергман гениален тем, что одним и тем же символом он передает оба эти состояния: ужаса и радости, жизни и смерти, тлена и вечности. Просто всему свое время. 

Отдельного внимания заслуживает Марианна— невестка главного героя, словно прилетела из рая, она сохраняет зародившуюся в себе жизнь, продлеваятаким образом весь род Исаака. Это обещание вечности и бесконечности оставляет зрителя в состоянии тишины и радости. 

«Расемон»

Реж. Акира Куросава, 1950

Фильм снят по двум повестям РюноскэАкутагава «ВоротаРасемон» и «В чаще». 

Мы видим параллельно сплетенные между собой два сюжета: убийство самурая и изнасилование женщины в лесу, и диалог трёх людей у ворот Расемон. По преданию, это ворота в город Киото, и однажды сам дьявол покинул мир через них, ужаснувшись бесчеловечности людей. 

С точки зрения детективной в этом фильме все слишком просто. Уже спустя короткое время преступник сам сознаётся, совершенно без сожаления, о содеянном. То есть зрителю не нужно ломать голову кто убил и зачем. Для чего же режиссёр предлагает нам четыре версии случившегося, и даже дух покойного самурая тревожит ради этого? Идея такова: авторы ленты хотят показать нам, как склонны мы обманывать себя, лишь бы только обелить себя и очернить других. Склонность к самообману и желание во что бы то ни стало быть хорошенькими, не это ли так разочаровало дьявола в людях? Ужасает несчастного монаха у ворот Расемон вовсе не убийство и насилие, а то, как ничтожно все участники ситуации лгут, чтобы показать себя с лучшей стороны. 

Мы слышим четыре версии произошедшего в лесу. Что из них правда? Кому верить? Ответ прост: у каждого своя правда и правда эта не истина, а свое восприятие случившегося через призму собственных иллюзий.

Но истина в этом фильме тоже есть. Ребёнок, которого монах передаёт нищему дровосеку. И передавая, вновь обретает веру в человека. 

Фильм невероятно полезен тем, кто страдает своей правотой, ощущая всех вокруг глупцами и идиотами. Посмотреть со стороны, как ужасно выглядит эта осёдланная «правда», в которой первая и единственная забота о том, каков я. 

На родине, несмотря на Оскар и другие награды, Куросава так и остался чужаком. Зато он стал своим для всего мира. Потому что фильмы его о вечном и главном. 

«Любить»

Реж. Михаил Калик, 1968, 1990

Фильм непохожий ни на один другой, совершенно удивительный по своей задумке и способу реализации. Сами создатели фильма обозначили в титрах, что жанр фильма — «несколько необычных историй с анкетой и наблюдениями». 

Зрителя ждет четыре удивительные встречи. Четыре разных способа рассказать, что же это такое любить. Не будет никаких слащавых лав-стори, а простые будничные зарисовки из жизни людей, которых коснулась любовь со всеми ее переживаниями, чувствами, поступками. 

Мне кажется, что между строк режиссер пытается напомнить нам простую истину. Любить — это глагол, а значит действие. И плоды любви выражены в поступках. Любовь — это результат этих самых действий и поступков. 

Чтобы помочь зрителю в фильме вставлены короткие ответы случайных прохожих о том, что такое любовь. Ответы разные. И эти ответы не только в словах, но и интонациях, взгляде, готовности говорить на эту тему. 

Каждая из четырех новелл фильма начинается эпиграфом из «Песни Песней» Ветхого Завета. И эпиграф этот служит и загадкой, и разгадкой одновременно. 

Отдельным подарком зрителю станут вставки с протоиереем Александром Менем, который однозначно является одним из образованнейших и нестандартно думающих людей этой эпохи. Его слова в фильме не звучат банально и пафосно. Он говорит простыми словами о том, что же это такое с точки зрения человека, созданного Богом — любить?

И еще один подарок фильма — это невероятный актерский состав и музыка Микаэла Таривердиева. 

Если Вам важно прикоснуться к светлому и вечному — смотрите «Любить», этот фильм оставит неизгладимый светлый след в душе. 

(Фильм так и не вышел в 1968, и был доработан в 1990 году режиссером, который эмигрировал в Израиль) 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *