Моя мусорная эпопея

«Мы не унаследовали землю от предков.

 Мы берем её в долг у наших детей».

Антуан де Сент-Экзюпери 

 

Часть первая. О парном молоке, домах и черепахах

 

В ноябре 2016 года мы ждали появления второго ребёнка. Ни для кого не секрет — порой родительство кардинально меняет взгляды на жизнь. Мы тоже не стали исключением: “Детям нужен свежий воздух, лес, речка и парное молоко!”. Было принято решение сдать квартиру в загазованной столице и переехать в пригород. Сказано — сделано. И вот картина: подписанный на год договор аренды загородного дома, фургон перевезённых и ещё не до конца распакованных вещей, две коляски и мы, счастливые, отправляемся гулять по окрестностям.

Уже через пару прогулок мы обнаружили в поле, недалеко от дома, мусорную свалку. Строительные материалы, банки из-под краски, завонявшиеся бытовые отходы — все лежало на земле под открытым небом, а рядом — паслись коровы. Те самые, которые вечером будут давать парное молоко.

Поздней осенью, проветривая комнату перед сном, я услышала запах газа в спальне. Мы проверили плиту, все трубы, муж выбежал на улицу, поднял соседей — оказалось, кто-то отапливает дом, сжигая какую-то гадость. Дым и гарь мы и приняли за газ у себя в спальне.

Чистый воздух для детей, говорите? Парное молочко, говорите? Мы платили за дом, но ничего этого и в помине не было. Я сейчас, конечно, утрирую немного — не все так плохо за городом. Но именно в тот момент я впервые осознала, что однажды может случиться так, что мы захотим искупаться в речке или пойти в лес за грибами, и даже будем готовы отдать большие деньги, лишь бы показать детям живой подснежник, но — уже не будет ни речки, ни леса, ни подснежников. Ни за какие деньги мира.

Я не еколог, не разбираюсь в вопросах глобального потепления, ничего не понимаю в законах об окружающей среде. Но когда мы вернулись домой в город, я начала искать информацию о том, что могу сделать я, обычный человек, мама двоих детей у себя дома ЗДЕСЬ, чтобы где-то ТАМ, не умирали запутавшиеся в пластике черепахи…

 

Часть вторая. О рыбе, батарейках и пластиковых стаканчиках

 

Когда что-то ищешь, сама Вселенная приходит на помощь. Скоро я узнала об “экочекнутых”. Это люди, которые не выбрасывают мусор в контейнер под домом, как все “нормальные” вокруг, а почему-то моют бутылки из-под йогурта в мойке и сушат упаковку на кухонной столешнице. Они отказываются от одноразовых стаканчиков для кофе на улице и просят налить кофе в собственную кружку. Они ошарашивают кассиров в супермаркете и бабушек на рынке, отказываясь от целлофановых пакетиков, протягивая взамен тканевые мешочки для огурцов, свои судочки для квашеной капусты и корзиночки для яиц.

Недавно в СМИ было много шума о сортировке мусора, но я никогда не знала, что это, зачем это и как это делается. Существует организация — “Україна без сміття”. Они не единственные, но именно от них я впервые узнала о том, как же сортировать этот мусор? Что собирать? Как собирать? Что с ним потом делать? Своими силами ребята организовали в Киеве две сортировочные станции, куда можно отвезти вторсырьё. Каждые выходные по установленному маршруту проезжает машина — «Майстер добрих справ», куда можно бесплатно отнести свой отсортированный мусор и отдать на ближайшей остановке машины к дому. Ребята тщательно следят, чтобы дальше этот мусор оказался в руках добросовестных переработчиков вторсырья.

В чем суть сортировки мусора? Стеклянные баночки, пластиковые бутылки, картонные коробки, офисная бумага — все это ценное вторсырьё, которое можно переработать и дать ему вторую жизнь.

Немного фактов. Обычный пластиковый пакет разлагается от 100 до 1000 лет. Консервная банка — 50 лет. Пластиковая бутылка — 450+ лет, стеклянную тару очень легко переработать, но если выбросить на свалку — пролежит в земле миллион лет, буквально. Чтобы разложилось платье из полиэстера нужно 200+ лет. Одноразовый подгузник — 250-500 лет. Пенопласт не разлагается. Даже то, что обычно распадается в течение 1-2 недель дома, например, овощи, на свалке без доступа воздуха иногда лежат месяцами нетронуты тлением. Видела фото — в океане выловили пластиковый стаканчик, выпущенный к олимпийским играм восьмидесятых годов — а он как новый, ничего не сделалось!

Зловонные, токсичные отходы с дождевой водой попадают в грунтовые воды — микрочастицы пластика, ртути, съедает рыба, которую потом едим мы. Мусор проглатывают птицы, животные и гибнут от этого. Говорят, одна выброшенная на свалку пальчиковая батарейка загрязняет около 400 литров воды или 20 квадратных метров грунта токсическими веществами. Свалки возгораются и тлеют, а мы до сих пор не видим связи между беспечно выброшенной в урну батарейкой и онкологическими заболеваниями или аутизмом у наших детей…

На самом деле — все просто. Стекло, метал (крышки, жестяные банки, фольга), бумага (офисная, рекламные буклеты, картонная упаковка), пластиковая тара (не вся, есть нюансы) — вместо того, чтобы выкинуть в мусорное ведро на свалку, собирается в одном месте (у меня это большая коробка под мойкой). Все нужно сполоснуть водой и просушить хотя бы ночь — жирное вторсырьё заводы не могут переработать. Бумагу лучше собирать отдельно — на ней не должно быть пятен жира и жидкости. Когда коробка наполняется — сырьё досортировывается на подвиды (детальней можно узнать на сайте организации “Україна без сміття”). Потом его можно сдать в пункты приема вторсырья, отвезти на станцию или отдать в машину “Майстра добрих справ” (ищите маршрут и график машины там же на сайте или в соцсетях). 

Отдельно собирается органика — картофельные очистки, яичная скорлупа и т.д. Летом в мусорных баках под домом это все портится, воняет и привлекает насекомых, а мы брезгливо обходим баки стороной, будто не мы это только что выбросили. А ведь это тоже ценный ресурс — удобрение. В Японии органические отходы замораживают в морозилке, а на выходных вывозят на дачу. Существуют разные виды компостеров — вермикомпостер, Эм-контейнер и другие. У нас дома — Эм. Это обычное ведро с краником для слива жидкости и герметичной крышкой. Раз в сутки ведро открывается, закладываются отходы, пересыпаются слоем специального вещества — бокаши, и закрывается. Бокаши — это вид удобрения, который ускоряет ферментизацию отходов. В результате продукты не гниют, а будто квасятся — нет никаких запахов, а на выходе получается полезное удобрение, которое можно отвезти на огород бабушке, отдать знакомым на дачу или подкормить им дерево в лесу.

Сейчас люди идут ещё дальше — не дожидаясь подачек от властей, организовывают совместную сортировку целыми домами, а на вырученные деньги делают ремонты подъездов или устанавливают детские площадки.

Двое детей (!) семиклассников в киевской школе создали свой собственный проект — «Компола». Они всей школой компостируют отходы со столовой. Начали ребята у себя, а сегодня к ним прислушиваются директора школ и министры, ребята дают интервью на радио и телевидении, а главное — уже около 32 школ по всей Украине поставили у себя компостеры.

 

Часть третья. О том, когда меньше — это больше

 

Я начала сортировать мусор, мыть все эти стаканчики и бутылочки, и вроде как все было хорошо. Но однажды мы с мужем отвезли на станцию два 120-литровых мешка отсортированного вторсырья. И тут я смотрю на эти мешки — и не понимаю, радоваться мне или плакать? С одной стороны — здорово, что этот мусор не отправится на свалку! Но с другой — ведь я же сама принесла все это в свой дом, да ещё и свои деньги заплатила за это (стоимость упаковки составляет около 15% стоимости продукта)!

И тут я узнала об одной удивительной женщине, американке Беа Джонсон. Во всем мире её узнают по стеклянной полулитровой баночке с мусором — именно столько мусора в год создаёт её семья из четырёх человек. Беа начала с себя, а сейчас тысячи людей по всему миру учатся жить в стиле zero waste — “ноль отходов”.

Как все девочки, в детстве Беа мечтала о замужестве, о большом доме и маленьких детях. Её американская мечта сбылась сполна — любимый муж успешно продвигался по карьерной лестнице, у них родилось двое сыновей, был огромный современный дом и все, чего только душа пожелает. Они не отказывали себе в дорогих продуктах, весь гараж был забит спортивным снаряжением, а чтобы развлечься — ходили по магазинам за очередным недостающем сервизом или предметом мебели.

И все было бы хорошо, но однажды Беа с мужем обратили внимание, что в своём дорогом спальном районе они практически не двигаются, кроме походов по магазинам. Они скучали по кафешкам, прогулкам и публичным библиотекам. Было принято решение продать свой дом и переехать в более привлекательный городок возле Сан-Франциско. На новом месте они арендовали дом, а большую часть вещей из старого отправили на временное хранение на склад, пока не купят подходящий дом.

Прошло какое-то время, и однажды Беа обнаружила, что им до сих пор ни разу не понадобилась ни одна вещь из склада! Она поймала себя на мысли, что ей никогда не нужны были три сервиза на 12 персон каждый! Все вещи, которые они покупали, нужны были только для того, чтобы заполнить пустое пространство их большого дома! Уйма денег и времени уходила на покупку ненужных вещей и на подстригание огромного газона.

Осознав это, семья купила вдвое меньший дом, но в более дорогом районе с парками и библиотеками. Они распродали вещи из склада и со временем обнаружили, что теперь, когда они больше не тратятся на приобретение и обслуживание ненужных вещей, остаётся больше сил и времени на самообразование, на то, чтобы проводить время вместе!

Джонсоны начали много узнавать об экологии и проблемах окружающей среды. Беа была поражена и решила что-то делать. Они прошли огромный путь экспериментов, успехов и неудач, прежде, чем выработали тот образ жизни (и мыслей), который ведут сейчас.

С 2008 года семья Беа выбрасывает поллитра мусора в год (и то, даже не выбрасывают — ждут, возможно, изобретения новых способов переработки и этих отходов)! Когда Беа спрашивают, как им это удается, она делится своим правилом пяти R:

REFUSE, или ОТКАЗЫВАЙСЯ от ненужного,

REDUCE, или СОКРАЩАЙ то, что потребляєш,

REUSE, или ИСПОЛЬЗУЙ ПОВТОРНО,

RECYCLE, или ОТПРАВЛЯЙ НА ПЕРЕРАБОТКУ,

ROT, или КОМПОСТИРУЙ то, что не попадает в пункты 1-4.

Совсем недавно, в мае этого года, Беа Джонсон приезжала в Киев и делилась своим опытом. К этому событию специально её книгу “Zero waste home” перевели на украинский язык и теперь и мы свободно можем узнать все секреты о том, как покупать продукты без упаковки, почему нужно отказаться от одноразовых предметов и от рекламной листовки на улице, сколько вещей нужно в гардеробе и как сделать домашнюю зубную пасту.

Самое интересное — подсчитав и сравнив свои расходы сейчас и 10 лет назад, они обнаружили, что стали экономить до 40% общего бюджета! Беа говорит, что благодаря новому образу жизни их дети теперь коллекционируют не вещи, а опыт — путешествия, полеты и погружения.

Разумеется, ко всему нужно прийти постепенно — неподготовленный не может сходу поднять штангу в спортзале. Говорят, нужно начинать с малого и при этом не впадать в крайности — выработать систему, максимально комфортную для своей семьи и её уникального стиля жизни.

В Украине уже есть люди, которые живут в стиле zero waste — я знаю Марианну Бойко и Татьяну Евлоеву. Они щедро делятся своим опытом! Знаю точно, есть и другие.

И, напоследок, ещё одна мысль от Беа Джонсон — каждый раз, когда рука тянется взять одноразовый стаканчик или целлофановый пакетик в супермаркете, подумайте о том, за какое будущее для своих детей мы голосуем своими деньгами?

 

Послесловие

 

Я искренне верю, что большие перемены начинаются с маленьких людей. Не с больших политиков, а с каждого из нас, на своём месте, где бы оно ни было. И пока депутаты спорят о том, что у нас не такой менталитет, как у европейцев, что наши люди не способны сортировать мусор — каждые выходные в Киеве по условленному маршруту едет машина “Майстра добрих справ”. И с каждым разом все більше и больше людей спешат к машине — отдать свои картонные коробки и вымытые стаканчики на переработку.

 

P.S.

Если будет возможность опубликовать в журнале или хотя бы в соцсетях, хорошо бы добавить ссылки:

Блог Беа Джонсон — zerowastehome.com

«Україна без сміття» і «Майстер добрих справ» — nowaste.com.ua

«Компола» — www.compola.org

Купить в Украине книгу Беа Джонсон «Дім — нуль відходів» можно, связавшись с организаторами «Зеленая школа», здесь — ecoschool.org.ua

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *