В последний предшкольный год многие родители озабочены тем, что ребенка нужно готовить к школе: водить на групповые занятия или обратиться за помощью к репетитору, а кто-то обучает буквам и цифрам самостоятельно. В системе образования так часто стали происходить изменения, что из-за них, собственно, и возникают излишние волнения. Если несколько лет назад при поступлении в первый класс ребенку нужно было решать задачи на сложение, вычитание и продемонстрировать способности своей памяти, то теперь многие школы не предъявляют совершенно никаких требований. Мамы и папы по-прежнему переживают: а вдруг зачислят в слабый класс? Или все будут знать таблицу умножения на английском, а наш и родной алфавит не расскажет. И подгоняют, сравнивают с детьми друзей и родственников.
Как же помочь своему ребенку сделать первые шаги к знаниям без стресса и полюбить сам процесс учебы? Об этом рассказывают: Наталья Черныш, детский и семейный психолог, коуч, директор «Киевского центра взаимоотношений» и педагог младших классов и мама троих детей Юлия Халкова.
Каждый современный родитель хочет, чтобы его ребенок преуспел в жизни. Многие связывают этот успех с началом учебы в школе. Принято считать, что чем лучше дети учатся в школе, тем успешнее они будут во взрослой жизни. Поэтому детей часто заставляют учиться, чрезмерно контролируют и делают вместе с ними уроки, что приводит к натянутым отношениям внутри семьи, хотя с успехом напрямую это не связано.
Что же делать? Ответ прост: самое главное — привить детям любовь к учебе. И этим стоит заняться до начала первых школьных дней. Если ребенку нравится познавать, то он с удовольствием будет изучать цифры, буквы и осваивать чтение.
Все, что учит ребенок до школы, должно быть подано в виде игры, чтобы ему было интересно. Потребность узнавать новое, учиться, экспериментировать — одна из базовых потребностей всех людей. Если детям разрешено исследовать мир безопасным способом, то у них никогда не будет проблем с учебой. Такие дети с удовольствием стремятся узнавать новое и хотят учиться. Взрослым важно не мешать им в этом. Вряд ли стоит ругать трехлетнего малыша, который оторвал колеса от новой машинки, чтобы понять, как она устроена. Также не стоит пенять малышке, которая сломала свою куклу, чтобы выяснить, на чем держатся ее руки и ноги. Это здоровый интерес к познанию. Лучше после поломки показать, как можно починить игрушку.
Если 4-5-летний малыш проявляет интерес к чтению и письму, то можно давать ему задания, только не оценивать, как в школе и не делать замечаний, не заставлять переделывать, и в каждом уроке находить то, что хорошо получилось. Например, подчеркивать разноцветными маркерами. Таким способом вы укрепите самооценку ребенка и усилите его желание учиться. Если же ребенок наотрез отказывается читать и писать прописи, поиграйте с ним в школу. Пусть и он сам будет учителем, а вы вместе с его игрушками — учениками.
Существует много методик, как приучить детей к школе, но каждый ребенок уникален. То, что подходит одному, может отторгаться другим даже в одной семье. Главное — не сравнивать своего сына или дочь с другими, не ставить им в пример старших братьев или соседских детей. Важно не делать это даже про себя, постарайтесь смотреть на своего ребенка лучиком прожектора в большом театральном зале и замечать его собственный прогресс, радоваться его личным успехам.
Хочется посоветовать беспокойным родителям переключить фокус с успехов ребенка на свои собственные. Отпустить ситуацию непросто, если нечем заполнить пустую нишу. Пойдите на обучение сами — разрешите себе снова стать учеником: мастер-классы, хобби, второе образование, вебинары. Когда дети видят, что родители тоже делают «уроки», для них это прекрасный стимул к развитию.
Помните, как в детстве часто хотелось скорее стать взрослым? Казалось: это мне нужно сидеть над учебниками, а родители просто развлекаются на своей работе. Возможно, видя, что родители тоже узнают что-то новое, а не только уму-разуму учат, ваши дети хоть немного будут воспринимать вас своими коллегами.
Игра игрой, а обед по расписанию
Афоризм «Хочешь рассмешить Бога — расскажи Ему о своих планах» нельзя переносить на воспитание детей. С ними обязательно нужно вводить распорядок дня и приучать к нему как можно раньше. Иначе дети не видят цели, не знают, чего ожидать, в первую очередь, от нас, взрослых. Они не смогут на нас опереться, если мы сами будет жить импульсами. Пойдем ли мы сегодня гулять? Когда? Придет ли бабушка в гости? Детям важно понимать, чего ждать от дня сегодняшнего.
Праздник ли это или небольшое радостное событие — оно начинается с момента его ожидания. И часто детям (да и взрослым тоже) необходимо время для его осознания.
Жизнь по расписанию — одна из основ дисциплины в школе, к которой первоклашкам бывает трудно привыкнуть, это то, что их может отпугнуть от процесса учебы, если они не были к этому готовы раньше. Дома все начинается с бытовых «умыться – почистить зубы – застелить кровать». Эту скучную работу детям проще выполнять одним блоком в одной и той же последовательности. Со временем лень отступит, и эти обязанности по уходу за собой превратятся в необходимость, с которой смирились, а когда-то даже начнут приносить радость. Но пока малыши этому только учатся, им можно помочь, превратив в игру.
Расписание-квест
Для начала его можно сделать без привязки ко времени. Для каждого ребенка (а то и для взрослых) — своя колонка с фотографией, а под ней — клеточки с картинками: зубная щетка, одежда, завтрак и т.п. Повесьте расписание на холодильник, и пусть дети переставляют магнитики в течение дня по клеточкам. Важно в первые недели родителям следить за выполнением заданий, регулярно напоминать. Систематические повторы приучат детей соблюдать распорядок.
Внесите в каждый день свою изюминку, например, по одному занятию (чтение, математика, рисование).
Детям важно усвоить поговорку «сделал дело — гуляй смело». И после выполнения своей работы у него должно быть время для игры.
Со временем все игры надоедают. Расписание-квест можно заменить картонными жетончиками с номерками с одной стороны и заданиями — с другой. Кто быстрее сложит все свои жетоны в коробку утром перед выходом в садик, школу, на работу?
Этап введения расписания — одна из составляющих того, как приучить детей учиться. Если ребенок все время отлынивает от уборки игрушек, мелкой помощи по хозяйству, а родители идут у него на поводу и делают за него то, что он уже умеет сам, то и в дальнейшем ему будет сложнее напрячься, перебороть себя и выполнять более сложные и ответственные задания. Золушка и ее разнеженные сестры — две крайности. Конечно, нужно стремиться к золотой середине.
Многие родители сравнивают своих детей с их одногодками. Особенно, если это первенцы и попросту непонятно: а как должно быть? Правильно ли мое чадо развивается? Не будет ли он в школе среди отстающих?
Отсюда возникает следующий вопрос: нужно ли отдавать на подготовку? Учителя младших классов комментируют это так: «Первые полгода такие детки радуются, что они «звездочки» — им легко ответить на многие вопросы, ведь они их уже изучили. Но программа 1 класса составлена так, что эти «знайки» топчутся на месте и ко второму полугодию сдуваются. Им становится скучно. И во втором полугодии их нередко обгоняют те, кто пришел без подготовки.
Отдавать же на развивалки с 2-3 лет тем более нет смысла — в этом возрасте заученные слова, цифры, стихи хранятся в памяти как зазубренные. Как только их перестают повторять, они стираются, и приходится учить все заново. Только с 7 лет память начинает складывать полученную информацию в более надежные ячейки.
Некоторые дети могут научиться читать в 4-5 лет, но это не означает, что ребенок будет так же легко усваивать весь дальнейший материал, и что ему пора в школу. Возможно, в других направлениях ему будет настолько же трудно, насколько легко в чтении.
Если стоит выбор, во сколько лет отдавать ребенка в школу, то лучше в 7, чем в 6. Первые полгода шестилетки еще держатся бодренько, но с января они уже с трудом сидят за партами, сонные — организм такого возраста еще попросту не готов к длительным нагрузкам, усталость накапливается.
Иногда мы затрудняемся в выборе школы или учителя, хотим слишком многого для своих детей и забываем об их собственных предпочтениях. Позволяйте, где есть возможность, делать выбор детям. Если вашему ребенку понравилась школа и учитель, то он будет ходить туда с большей охотой. И не бойтесь поменять школу, если будет необходимость. Подобные перемены позволят научить детей не бояться нового, заводить друзей в разных местах, быть увереннее в себе.
Секрет — в объятиях
Сейчас очень много активных и неусидчивых детей, которым трудно удержать внимание. Родителям такого энерджайзера необходимо иногда просто посидеть рядом, когда он делает уроки и положить ему руку на спину, между лопаток. Это поможет сосредоточиться.
Важно понимать: если 6-7-летний ребенок отвлекается и не в состоянии удержать внимание даже во время игр и просмотра мультфильмов больше 30-45 минут, то, скорее всего, стоит обратиться к психологу.
Иногда дети не верят в свои силы, боятся совершать ошибки и думают о себе как о неспособном ученике. Родителям нужно научиться правильно их подбадривать. Девочкам важно слышать похвалу общими словами: «Умничка!», «Солнышко!». А мальчиков лучше хвалить за действия: «Молодец, что дочитал до конца!», «Здорово, что ты так хорошо умеешь решать задачи!», «Ты отлично потрудился!», «Видишь, как приятно выкладываться на все 100!», «Как у тебя это получилось? Научи и меня!». Такие нехитрые приемы помогут детям чувствовать себя увереннее и не сдаваться, доводить дело до конца и верить в свои силы!
Самое главное в воспитании детей — создавать и укреплять доверительные отношения, а для этого необходимо каждый день общаться с ними неформально, по душам. Только так можно породить близость. Если между вами есть доверие, то вы будете таким человеком, которому ваш ребенок будет верить больше всех. Тогда вам будет не страшно за своего малыша. Чтобы ему не говорили другие, какие бы страшилки про школу он не услышал, вы будете тем человеком, на чье мнение он будет опираться, и чье влияние для него будет основным.