Несколько лет назад, исповедуясь одному из старейших священников города Харькова протоиерею Ярославу Бовтюку (1934-2021), настоятелю Усекновенского храма на улице Алчевских, я услышал от епархиального духовника такие слова: “Самое сильное орудие против тёмных сил – это смирение”.
Парус, открытый Господу
Действительно, порою на жизненном пути среди многих людей, которых мы встречаем, ярких и одарённых, самое большое впечатление производит человек простой и безыскусный, человек смиренный. Может, потому есть правота в известной фразе: “Всё гениальное просто”. Такие качества, как скромность, смирение сегодня порою являются синонимами человеческой слабости. Между тем смирение – это не призыв “плыть по течению” или, сложа руки, повторять в минуты испытаний: “Что будет, то и будет”. Замечательно говорил исполнитель главной роли в нашумевшем фильме “Остров” покойный Пётр Мамонов (1951-2021): “Смирение не в том состоит, чтобы себя втоптать в грязь. Как сказано, что Бог силу Свою за немощью являет — не за той немощью, когда ты лежишь, сам себя втоптав в грязь, и думаешь, что смирился, а в той немощи, когда ты — как повисший парус, весь открылся Богу, ждёшь ветра и говоришь: “Господи, приди ко мне!”
В Благовещенском соборе города Харькова на рубеже 1960-1970-х годов служил протоиерей Михей Дьяченко. В его личном деле, хранящемся в архиве Харьковского епархиального управления Украинской Православной Церкви, неоднократно встречаешь слова “один из лучших священников епархии”, а приснопамятный митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак; 1921-2011) называл отца Михея священнослужителем “ангельского смирения”.
Семена веры
Михей Иванович Дьяченко родился в крестьянской семье 14 августа (по старому стилю) 1886 года в селении Лозовая накануне праздника Успения Божией Матери, в день памяти ветхозаветного пророка Михея. С раннего детства мальчик рос при храме, часто посещал богослужения со всей искренностью чистой, простой веры в Бога, которую прививали детям в семье Дьяченко. Две сестры будущего батюшки ушли в Трёхсвятительский монастырь в селе Светловщина (Ивановка) Екатеринославской губернии, с именами Аркадия и Ефросиния приняли монашеский постриг.
Родители в 1902 году отдали сына в учительскую семинарию города Славянска, выпускники которой могли трудиться не только на духовном, но и на педагогическом поприще. С 1905 по 1908 годы он учительствовал в городе Изюме, читал и пел в хоре городского Преображенского собора, построенного еще в 1682 году.
Главное желание
Вступление в брак (невеста Михея, Татьяна Семененко, была дочерью диакона), сдача экзаменов в Харьковской духовной семинарии “по богословским и
религиозно-нравственным предметам” вели его к осуществлению главного желания – служить в Церкви. Первым местом служения отца Михея, посвящённого в сан диакона архиепископом Харьковским и Ахтырским Арсением (Брянцевым; 1839-1914) стал Храм Христа Спасителя при станции Борки. “О… величии [храма] можно судить по одному воспоминанию старожилов — когда была солнечная погода, сияние купола люди видели даже на Холодной горе, за 50 километров отсюда”, — говорила заведующая народным музеем в Борках Зинаида Николаевна Мотроновская.
После принятия сана священника в 1909 году отец Михей служил в храмах харьковских сёл: Козеевки, Мечебилово, Акимовки, Панютино. Три года трудился противосектантским миссионером, не только просвещал обманутых сектантами людей, но и со всей внимательностью старался помочь исцелиться раненным душам.
Молодой священник – помеха молодой власти
Революция 1917 года, разгул безбожия, чудовищные по своей жестокости гонения на верующих – современником таких событий был молодой священник, своим бескорыстным и преданным служением снискавший народную любовь, которая сопровождала его всю жизнь. Страницы биографии батюшки заполняются в этот период и радостными событиями.
Радость от рождения детей – сына Николая и дочери Надежды, омрачается горем – в 1929 году большевики “раскулачивают” родных братьев Якова и Алексея, распродают имущество и забирают дом отца Михея в селе Акимовке – единственное недвижимое имущество, которым он владел.
В 1930 году его арестовывают вместе с шестью священниками и два месяца держат в ДОПРе ( доме общественно-принудительных работ) города Днепропетровска. В 1932 году арестовывают вновь по обвинению в отпевании Стефана Карповича
Конько, расстрелянного за участие в “Спілці визволення України” – якобы существовавшей антисоветской организации. Так называемый “судебный процесс” , инициированный Советской властью над участниками “СВУ”, проходил в 1930 году в Харькове и нанёс сильнейший удар по украинской культуре, когда были уничтожены многие выдающиеся деятели науки и искусства.
У родителя Стефана Конько, Карпа Андреевича, отец Михей держал пасеку, занимаясь пчеловодством, которое, наряду с рыбалкой и собиранием грибов- “тихой охотой”, считалось распространённым занятием в среде духовенства.
Третий арест произошёл в 1934 году по обвинению “в проведении контрреволюционной работы, направленной к подрыву советской власти”. В документах читаем: “Дьяченко Михе[я] Иванович[а] высла[ли] в северный край, сроком на три года, в город Усть-Вым Коми АССР”.
Военные годы
Со страшного сталинского 1937 года до победного 1945-го, принесшего всему миру избавление от фашистской нечисти, протоиерей Михей Дьяченко работал бухгалтером при Алтайсыртресте в городе Бийске, главным бухгалтером отделения Глававтотракторосбыта по обслуживанию Ошской и Джалал-Абадской областей Киргизской ССР. Был награждён медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” В 1945 году, уволенный по инвалидности, он вернулся в Харьковскую епархию.
После ссылки: соборный старец
В послевоенное время отец Михей служил в молитвенном доме села Петровка Красноградского района, на приходах сёл Кегичёвка, Орелька. Затем в храмах города Харькова: Казанском, Иоанно-Усекновенском, Трёхсвятительском и Озерянском. С 1969 года исполнял обязанности настоятеля Свято-Благовещенского кафедрального собора. Здесь он стал тем, кем помнят его до сих пор православные верующие – соборным старцем Михеем, хорошим проповедником, строгим и безупречным священнослужителем.
Архивы обретают голос
Когда листаешь в архиве пожелтевшие страницы личного дела протоиерея Михея Дьяченко, невольно погружаешься в эпоху первых двух десятилетий после Второй мировой войны. Здесь и подписи цветным карандашом малограмотных крестьян, просивших церковные власти оставить у них “на приходе дорогого… о.Михея, [который] на своих плечах носил дерево и строил вместе с народом молитвенный дом,.. был… наставником, другом и отцом”, и свидетельства гонений от чиновников Совета по делам религии при Совмине СССР, выполнявших обещание Н.Хрущёва закрыть все церкви и “показать последнего попа по телевизору”.
“Страшные преступления” соборного старца
10 мая 1962 года уполномоченный Совета по делам религии при Харьковском облисполкоме В.Ходин, в личной беседе указавший отцу Михею, что “уже пора на пенсию”, снял его с регистрации (по гражданскому закону, “служитель религиозного культа”, лишённый регистрации, не имел права служить). Такой был “подарок” на следующий день после праздника Победы 76-летнему старику, работнику тыла, на содержании которого находился сын, инвалид Великой Отечественной войны, и старшая сестра.
В рапорте протоиерей Михей писал о причинах снятия его с регистрации:
“1) Крестил младенцев в своей церковной квартире, так как церковь холодная, бывает до 20-ти градусов мороза, а сторожки нет. Это делал я с ведома и согласия Райисполкома; 2) Ходил крестным ходом вокруг храма на храмовый праздник, но за 10 лет моей службы на этом приходе ни один раз с обхождением вокруг храма на храмовый день не ходил…3) Освящал хаты, но после получения отношения о запрещении освящать хаты, ни одной не освящал; 4) Однажды во время погребения в одной деревне три километра на кладбище шёл в ризе. Я не снял ризы потому, что была сильная метель, были большие сугробы, и она предохраняла меня от ветра; 5) Ходил с молитвою. Но по своим годам я и раньше много ходил с молитвою. А однажды в одной деревне причащал больную, и некоторые женщины упросили меня зайти к ним, и я в несколько хат зашёл”.
Характер
Несмотря на все жизненные трудности, отец Михей Дьяченко отличался миролюбием, простотой, скромностью. Конечно, ему, как и каждому человеку, были присущи свои сильные и слабые стороны. В 1950-х годах епархиальное священноначалие характеризовало отца Михея как “прекрасн[ого] коллег[у], неукоснительн[ого] службист[а] на ниве Христовой”. Вместе с тем неоднократные обращения прихожан с просьбой “оставить у н[ас]” или “благословить [к нам на приход] священника Дьяченко Михея, который служил у н[ас] до закрытия церков”, вызвали замечание в адрес батюшки: “… но мало дисциплинирован и неоднократно нарушал 39-е правило св. Апостол (пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают)”. Побеждая грех гордыни и помня заповедь Христову “Да любите друг друга” (Ин.13,34), отец Михей не забывал и других слов Евангелия: “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим” (Мф.11,29), “… будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа” (1Пет. 2,13). Потому и отвечал своим прихожанам: “Если на это будет воля владыки, то я подчиняюсь”.
Не озлобиться…
Духовным стержнем отца Михея была живая вера в Бога, с детства заложенная в его сердце родителями. Вера помогла пережить три тюремных заключения, мировую войну и притеснения в годы “хрущёвской оттепели”, обернувшейся для Церкви настоящими заморозками. Испытания не озлобили, а закалили его, и отец Михей вышел из них, как очищенное золото из огня, поднимаясь на ту ступень духовной высоты, которая открывает путь к святости.
С 1969 по 1973 годы протоиерей Михей Дьяченко исполнял обязанности настоятеля Благовещенского кафедрального собора города Харькова и духовника Харьковской епархии. В 1972 году написал прошение об увольнении: “Мне уже восемьдесят шесть лет. Здоровья нет. Слабость одолевает и служить трудно. Смиренно прошу… уволить меня на покой”. В 1973 году за 64-летнее безупречное служение Церкви архиепископ Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак) наградил отца Михея похвальной грамотой, в своем слове высоко оценив жизненный пример почтенного старца будущим пастырям.
Протоиерей Михей Дьяченко почил 26 февраля 1979 года и был похоронен рядом со своей матушкой на 9 городском кладбище города Харькова на Алексеевке.
Вопрос из прошлого – смирение для меня и для каждого из нас
Автору данной статьи также довелось соприкоснуться с личностью протоиерея Михея Дьяченко. Восемнадцать лет назад на праздник Святой Троицы слушатели богословско-педагогических курсов при Харьковской духовной семинарии подарили мне книгу 1900 года издания – “Великая Небесная тайна в безконечных Безднах Вселенной”. На титульном листе в правом верхнем углу стояла надпись фиолетовыми чернилами: “Из книг прот. М.Дьяченко 1947г 15/VI. Куплена в Харькове”. Имя было мне знакомо по изучению истории Харьковской епархии в послевоенный период. Особенно запомнились слова владыки Никодима об отце Михее – “ангельского смирения”. Принимая книгу в фонд Церковно-исторического музея Харьковской епархии, я поблагодарил дарителей за прекрасный подарок. Спустя десять лет, после того, как побывал на скромной могиле батюшки и глубже ознакомился с его биографией, я невольно задал себе лишь один вопрос: “Есть ли в нашей жизни, заполненной суетой и эгоизмом, место двум христианским добродетелям – скромности и смирению, которые пронёс через всю свою жизнь харьковский старец, протоиерей Михей Дьяченко?”
Читайте также: “В человеке заключено что-то удивительное и прекрасное…”
Спаси Господи’дорогой протодьякон Максим….Помогай Боже и впредь Вам на этом просветительском поприще….
Очень благодарна за Ваш великий труд
Спасибо за ваш труд! Многое узнали о жизни нашего ррдственника, смиренного протоиерея Михея.