Однажды на беседу к батюшке пришли двое: муж и жена. Говорил только мужчина, женщина сидела рядом, опустив голову и не проронив ни слова. «Моя жена полюбила другого человека, — выдохнул он. — Поначалу я испытал шок, — продолжал мужчина, — а потом, познакомившись с ним, я понял, что он во многом лучше меня, он достоин ее гораздо больше, чем я. Я не представляю, как буду без нее жить, но я понимаю, что с ним ей будет гораздо лучше. Я приехал ради одного: благословите меня отпустить ее с легким сердцем».
Эту историю я услышала, когда переживала, как мне тогда казалось, самый тяжелый период своей жизни — от меня ушел любимый человек, и, уходя, он будто выбил у меня из-под ног землю, забрал воздух, отключил солнечный свет и отнял смысл жизни. Сейчас это звучит слишком трагично, но тогда ощущалось именно так. Очень долго на душе было пусто: ни одно сказанное кем-либо слово поддержки не имело за что зацепиться и прорасти внутри хоть какой-то надеждой жить дальше. И, может быть, если бы тогда я не услышала этот рассказ, я бы еще долго занималась пестованием своей боли.
Эта история откликнулась во мне, и я впервые задумалась не о себе — я думала о том, как же величественна сила настоящей любви. Именно той любви, где человек уже вышел за рамки своего ограниченного я, где поднялся над своим эго, и обрел способность отдавать, ничего не требуя взамен. И как можно, оказавшись на первый взгляд жертвой, на самом деле быть алтарем, где все, происходящее с тобой, есть содеянное во имя других. Одиночество — одно из таких происшествий. И не важно,
бросили тебя или ты по собственной воле отпускаешь любимого человека в другие отношения, показательным является то, что, победив свою гордыню и эгоизм, ты уважаешь свободу другого, считаешься с его выбором и это не уничтожает тебя.
На этом мои размышления не закончились. Я понимала, что мужество отпустить — не просто жертвенный героизм, а результат очень большой внутренней работы над собой. Но почему одним удается совершить эту трансформацию и подняться над своей болью, а другие — как и я сейчас— не могут найти опору и смысл, чтобы идти дальше? Как правило, ответ на этот вопрос люди, попавшие в подобные ситуации, ищут где угодно, только не там, где он есть на самом деле. Я, например, читала мотивирующую, психологическую и духовную литературу, слушала проповедников, гуру и просто людей, переживших подобный опыт. Не могу сказать, что мне совсем ничего не помогло, но чем настойчивее я искала ответы во внешнем мире, тем больше он предлагал мне обратиться к себе самой.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал: «Господь разными путями находит дорогу к человеческому сердцу, и наступают моменты, когда человек откликается на зов Божий». Тогда мне казалось, что понятие Бог для меня уже не ново: в детстве меня крестили, дома была Библия и несколько икон, в церковь иногда ходила, и даже был какой-то совсем недолгий период жизни, когда я посещала женскую монашескую общину — помогала в бытовых и хозяйственных делах, не пропускала утренние и вечерние Богослужения, впервые исповедовалась и причастилась Святых Христовых Тайн, и даже читала прихожанам священные тексты. Сейчас я понимаю, что все это не имело отношения к настоящему знакомству с Богом, но спустя какое-то время оно все-таки произошло.
Насколько бы ни был силен человек — морально и физически — силы его все равно ограничены и рано или поздно в жизни происходит ситуация, когда он понимает, что один в поле не воин, и что единственная помощь и сила, на которые всегда можно рассчитывать — это Божья
милость. Потому что как бы далеко человек не находился от Бога, он всегда остается Его ребенком. И видя искренний призыв человека о помощи в порыве справиться со своим отчаянием, Господь никогда не оставит его погибающим. «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень?» (Лк. 11,11). И я попросила…
Но вернемся к вопросу о том, как же пережить расставание? Ни для кого не секрет, что мы приходим в этот мир и покидаем его в совершенном одиночестве. Эти моменты перехода являются самыми кризисными из всех тех, что переживает наша духовная природа. Расставание, в некотором смысле, тоже можно считать моментом кризиса. В одной, когда-то популярной эстрадной песне, так и пелось: «Как же эту боль мне преодолеть, расставание — маленькая смерть». И раз уж самые сакральные действа (рождение и смерть) человек совершает один, неужели расставание должно послужить поводом, чтобы сдаться и не суметь преодолеть его достойно?! Это, скорее, риторический вопрос. Но суть ответа на него все-таки в том, что каждому человеку, даже если он сам о себе так не думает, возможно выдержать любое жизненное испытание. Концентрация мысли в такие моменты должна быть направлена не на разрушение себя, не на жалость к себе, а на стремление собрать свою волю, совладать с эмоциями, воскресить достоинство, и не только спасти себя, но и показать другим — из любой ситуации можно выйти победителем, а не побежденным. Таким победителем выглядел в моих глазах мужчина, совершивший подвиг во имя счастья своей жены.
Благодаря ему я поняла: Бог предоставляет нам испытать опыт расставания и последующего одиночества не в наказание, а в качестве помощи, пользуясь которой человек может открыть в себе данную ему от рождения способность быть самостоятельным. Доверие Богу — это главное и единственное условие, которое является спусковым механизмом к «активации» этой помощи. Никого, кто бы в Него поверил, Господь не оставляет без поддержки. В окружающем мире много тому примеров и доказательств. Но довериться — это не опустить руки, это отпустить ситуацию и сказать: да будет воля Твоя и я ее принимаю. Господь устроит все так, как будет лучше для человека.
В этот момент на уровне чувств он ощутит Отцовскую заботу, а душа впервые перестанет тяготиться отчаянием и действительно появится понимание — ты не одинок, ты — независим! В единстве с Богом ты не зависишь от внешних обстоятельств, и даже потеряв любимого человека, ты не теряешь способность жить и любить. Ты не зависишь от своей гордыни, и поэтому понимаешь, что другие люди, так же, как и ты, имеют право на свои желания, в том числе на право быть или не быть с тобой. Ты созрел, потому что, пока справлялся со своим горем — наработал собственную стратегию спасения. Ты собрал себя, обрел стержень, и главное — открыл Бога внутри. А уже когда ты с Богом, ты и один в поле воин, ты смотришь на вещи с точки зрения высшего смысла и понимаешь: твое одиночество стало для тебя спасительным.
Мудрая статья, спасибо автору! Светлые мысли помогают правильно пройти жизненные испытания.
Перечитала статью несколько раз. И каждый раз читая, открывала для себя все новый и новый слой. Здесь и воспоминание о своей боли, и философия, и раскаяние, и прощение, и приятие и самое главное, что Бог никогда не оставляет нас, он внутри нас, в нашем сердце, надо просто его научиться услышать, пройти данный нам урок со смирением, очищенным и просветлённым идти дальше и выполнять возложенную на каждого миссию. Благодарю автора за поднятую в наше не лёгкое время статью. Пишите больше, у вас это замечательно получается
Чтобы жизнь поменялась, обязательно нужен высший смысл! Спасибо за талантливую статью!