«Они не в состоянии сочувствовать, поскольку не испытывают похожих эмоций при виде радости или переживаний. Все это им незнакомо, может пугать, и поэтому больные аутизмом пытаются скрыться, избегают общения», – говорит Ризолатти в одном из своих интервью.
В 1992 году итальянский нейробиолог Джакомо Ризолатти совершил революционное открытие – им были обнаружены зеркальные нейроны, уникальные клетки коры головного мозга. Они активизируются, когда мы наблюдаем за действиями другого человека, и автоматически воспроизводят чужое поведение в нашей голове, позволяя прочувствовать происходящее как личное действие. Иными словами, этот феномен приоткрывает завесу тайны над одной из способностей человеческого мозга – способности к эмпатии.
Если телезрители видят на экране поединок боксеров, то у них напрягаются мускулы и сжимаются кулаки. Если улыбнуться младенцу, то он мгновенно реагирует ответной улыбкой. Зеркальные нейроны без мысленного анализа, запечатлевая только мимику и жесты, способствуют сочувствию или, наоборот, отвращению.
В детстве ребенок запечатлевает от своих родителей различные эмоции – радость, гнев, самодовольство или сострадание. На протяжении всей жизни он будет улыбаться, хмуриться, стесняться именно так, как делали его близкие. Коллега профессора по данному открытию Витторио Галлезе также заметил, что у детей-аутистов нарушена работа зеркальных нейронов, и это является причиной их отчужденности от внешнего мира. Они просто не способны считывать эмоции, а значит, и понимать их значение. «Они не в состоянии сочувствовать, поскольку не испытывают похожих эмоций при виде радости или переживаний. Все это им незнакомо, может пугать, и поэтому больные аутизмом пытаются скрыться, избегают общения», – говорит Ризолатти в одном из своих интервью.
Если пациент, перенесший инсульт или страдающий болезнью Альцгеймера, забывает, как ходить, то врачи показывают ему специально созданный фильм с набором движений и этим дают зрительный толчок пациенту. Нервные клетки мозга активизируются и заставляют «отражать» действие, что значительно улучшает качество реабилитации больных после инсульта.
Профессор также считает ошибочным мнение относительно «обделенности» зеркальными нейронами людей равнодушных и неэмоциональных. Наши воля и сознание способны частично гасить впечатления, вызванные тем, что мы видим или о чем задумываемся. «А еще большую роль играют социальные нормы, принятые в обществе. Если общество поддерживает идеологию эгоизма, индивидуализма – заботься в первую очередь о себе, собственном здоровье, материальном богатстве, – то вам приходится быть эгоистичным, поскольку считается, что именно это приведет к успеху. В таком случае роль вашей системы зеркальных нейронов снижается волевым усилием, воспитанием, привычным поведением», – уверен нейробиолог. Поэтому на мотивацию тех или иных поступков человека имеют огромное влияние его этические и нравственные предпочтения. Профессор также напоминает о том, что религия учит возлюбить ближнего, как самого себя, а зеркальные нейроны лишь подтверждают эту заповедь – если ты не любишь людей, в обществе тебе будет находиться очень трудно.
Интересно, что исследования открыли еще один любопытный факт – женщины наделены большим количеством зеркальных нейронов, чем мужчины. Это объясняет их склонность к эмоциональности и большему сочувствию и пониманию. А материнство, замечает врач, потому и досталось женщине от природы, так как она более способна передавать и научать эмоциям своего малыша. «Кстати, есть еще один любопытный эксперимент, показывающий различие между мужчинами и женщинами. Организуется игра: скажем, я играю с вами против кого-то третьего, а потом вы начинаете нарочно играть против меня, хитрить. В этом случае я, мужчина, начну страшно сердиться, в то время как женщина считает такое поведение невинной шуткой. То есть женщина больше склонна прощать, относиться ко многим вещам легче в конечном итоге. А мужчина воспринимает ту же измену, скажем, гораздо серьезнее и менее отходчив», – с улыбкой заверяет Ризолатти.
И последний, немаловажный аспект, подаренный человечеству недавним открытием. Мы подсознательно «глотаем» эмоции других людей, когда радуемся или расстраиваемся при просмотре художественного фильма или выпуска теленовостей. При позитивных эмоциях наш мозг вырабатывает гормоны счастья – эндорфины, при негативных – кортизол, который нарушает память, сон, работу щитовидной железы. Так, может, постараться максимально окружить себя хорошими людьми с жизнерадостными лицами, переключать пульт телевизора, если экран проповедует насилие и жестокость, и хранить свой мир от зеркального отображения зла? Итальянский нейробиолог что-то там говорил о нашей воле к выбору…