Генри ФОРД
«Моя моя жизнь и работа», 1923 г.
Эта книга — больше, чем история успеха или пособие по эффективному ведению бизнеса. В ней изложено мировоззрение человека на глазах, а вернее сказать, при непосредственном участии которого, эпоха пара уступила первенство эре нефти.
Форд убедительно показывает действенность своих деловых принципов: «Удовлетворение потребностей клиентов важнее получения прибыли», «Цеха сами себя профинансируют» (максимальный отказ от заёмного капитала), «Экономия, бережливость и эффективность во всём», «Каждый человек должен трудиться», «Качество — это когда всё сделано правильно, даже если никто не проверяет», что спустя много десятилетий будут называть принципами социально ответственного бизнеса.
Кроме множества интересных вещей, эта книга рассказывает, как американские трактора Форда оказались не меньшим стратегическим фактором для Британии в Первой мировой войне, чем глубинные бомбы, и напоминает старую шутку о том, что «автомобиль может быть любого цвета, если он чёрный».
Юрий ЯНОВСКИЙ
«Шаланда в море», 1935 г.
«Шаланда в море» — одна из новелл, входящих в роман «Всадники», но если другие части несут на себе глубокий отпечаток времени, в котором они создавались, то «Шаланда в море» посвящена вечным ценностям — любви, верности, самоотверженности, жертвенности. Причём эти высшие человеческие качества проявляются в мирное время — когда немолодая Половчиха ждёт возвращения своего мужа-рыбака Мусия из бушующего зимнего моря. Своей несгибаемой решимостью дождаться возвращения мужа, в безнадёжной, как казалось всем окружающим, ситуации образ Половчихи перекликается с легендарной Пенелопой или Кончитой Аргуэльо.
Наверное, это особое свойство женщин, провожающих любимых в море, вне зависимости от географического положения берегов, на которых им предназначено ждать.
Джеймс ОЛДРИДЖ
«Последний дюйм», 1957 г.
Рассказ, несмотря на широко известный и многократно воспроизведённый на экранах сюжет, стоит прочитать даже повторно. Зачем? Потому, что за первым и вторым планами повествования (история с акулами и почти невероятное пилотирование десятилетнего лётчика) спрятан третий — чрезвычайно непростые взаимоотношения отца и сына, их медленное открытие друг другом и врастание.
Можно смело утверждать, что у сорокалетнего лётчика Бена, как у человека, есть огромная жизненная проблема: он одинок, но, не осознавая истинной причины своего душевного состояния, ищет спасение во внешнем.
Рассказ изобилует описаниями пустыни с её мертвящим зноем и проникающими всюду песками. Такую пустыню чувствует в своей душе человек, не разобравшийся в том, что в жизни главное, но у Бена шанс появился, в его личной пустыне прошёл дождь…
Василий ЛИВАНОВ
«Мой любимый клоун», 1979 г.
Да, да, лучший, по признанию самих британцев, «Шерлок Холмс», не только талантливый киноактёр, но и писатель. Повесть позволяет читателю увидеть вблизи людей самой весёлой и, как кажется со стороны, совершенно беззаботной профессии. Вне арены, вдали от прожекторов и восхищённых взглядов публики клоуны бывают одиноки, бессильны, встревожены за близких, но они также неподдельно радуются простым житейским вещам, хвастают, дурачатся, бросаются на выручку, заботятся, жертвуют ценным и с благодарностью принимают помощь.
Сюжет повести разворачивается вокруг неординарного события (артист цирка Сергей Синицын усыновляет шестилетнего мальчика из детского дома), что и запускает череду весёлых, печальных и добрых жизненных ситуаций, дарит внимательному читателю яркие эмоции и глубокие раздумья. Повесть не утрачивает своей притягательности даже для читателей, знакомых с сюжетом по одноимённому фильму, снятому по её мотивам.