Классики за деньги

Стыдно признаться, но мое первое знакомство с большинством классиков русской и зарубежной литературы состоялось за деньги. В детстве мама изо всех сил пыталась привить нам с братом любовь к чтению: за каждое прочитанное произведение полагалась определенная плата.

Выбирать нам с Юрой особо не приходилось — мама воспитывала наши литературные вкусы самым бескомпромиссным образом. Каждому из нас выдавался увесистый томик, и тут же озвучивалась стоимость книги. В детстве я часто думала о том, какими критериями пользуется мама, устанавливая цену за то или иное произведение. К примеру, почему Чехов стоил десять гривен, а Тургенев — пять, Пушкин — пятнадцать, а Булгаков — восемь? Подозреваю, что она все же исходила исключительно из своих личных предпочтений.

Мы с Юрой мужественно зарабатывали свои деньги, просиживая вечера и выходные за чудесными книгами. Думаю, это было настоящее счастье в самом чистом его виде.

Произведения не входили в школьную программу, и часто были подобраны без учета возраста маленьких читателей, что, впрочем, нас нисколько не смущало. Мы понимали, как могли. После прочтения необходимо было сдать небольшой «экзамен». Мама садилась в большое зеленое кресло и начинала свой литературный допрос. Некоторые вопросы касались исключительно сюжетной линии и имен героев, но были и такие, которые затрагивали более глубинное понимание прочитанного.

Однажды во время очередного такого допроса к нам в гости пришла бабушка. Мой брат как раз только отстрелялся и торжественно продемонстрировал свои тяжким трудом заработанные гривны. Услышав, что нам платят за чтение книг, бабушка позвала маму в соседнюю комнату. Они о чем-то напряженно говорили минут сорок.

Мама вышла вся красная, и не глядя нам с братом в глаза, тихо сказала, что читаем мы теперь исключительно для себя и бесплатно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *