Чтобы понять происходящее с детьми и их родителями в связи с переходом на онлайн-обучение, мы встретились с психологом и мамой двоих учеников Екатериной Денисковой.
Для более ясной картины, мы разделили нашу беседу на части.
Сейчас все чаще речь идет о том, что в сентябре школьники не вернутся в школы, а останутся дома и увидят учителей лишь на мониторах. Родители относятся к этому неоднозначно. Большинство паникует. Паника эта разного рода: от того, что сами родители не могут контролировать учебный процесс, от того, что ребенок проводит весь день онлайн и непонятно — учится он или играет? Но есть и такие родители, которые радуются «облегченной» жизни. Хотелось бы отодвинуть на время панику и рассмотреть ближе -— что ждет нас и наших детей при онлайн-обучении. Попробуем рассмотреть грядущие особенности, опасности и подводные камни с разных точек зрения. И, конечно, попробуем дать рекомендации. Ведь если мы не можем изменить саму ситуацию, то всегда можем создать условия для душевного здоровья и ребенка, и его родителей.
- С точки зрения знаний
«Основой усвоения знаний является активная мыслительная деятельность учащихся, направляемая преподавателем». Вот фраза, от которой можно отталкиваться, оценивая «дары» и «потери» онлайн-обучения. Но начну, конечно, с «потерь», потому что они наиболее очевидны, по сравнению с «дарами». Процесс формирования знаний сложный и многоступенчатый процесс. Каждый этап этого процесса важен. От того, как будет пройден каждый конкретный этап, будет зависеть, насколько продвинется ребенок в деле усвоения нового знания. Первый и фундаментальный этап — «восприятие объекта». Второй — «осмысление». Но уже на первом этапе в онлайн-обучении мы сталкиваемся с существенными трудностями. Наглядные материалы, которые присылают учителя (а иногда они ничего не присылают) требуют обязательного их введения в сознание ребенка через коммуникацию с учителем. То есть они должны быть прокомментированы, разъяснены, иначе на чем будет строиться «осмысление»? Делать это должен взрослый, который способен к такой деятельности. Даже среди моих знакомых таких родителей — по пальцам можно пересчитать. Чтобы спокойно, вдумчиво, без раздражения, на уровне, доступном пониманию ребенка, смогли разобрать материал параграфа и прокомментировать визуальные приложения к уроку (если таковые имеются).
В педагогической психологии хорошо известен так называемый «принцип доступности», который напрямую связан с эффективностью методов обучения. Вопрос об эффективности онлайн-обучения в школе — это очень непростой вопрос. Но все же два основных момента, снижающих доступность обучения, я назову: 1) невозможность создания учебной ситуации; 2) отсутствие личного общения учителя и ученика.
Усвоение знаний предполагает мыслительную деятельность. И то, как будет протекать эта деятельность, зависит от многих факторов. Один из важнейших факторов, с которым в онлайн-обучении (в той форме, в какой мы с ним столкнулись во время карантина) мы имеем большие проблемы — это создание учебной ситуации. Большинство онлайн-уроков, которые нам предлагаются (а многим вообще не предлагаются в их школах) — это пародия на оффлайн-уроки с теми же учебными материалами и расписанием. Качество восприятия таких уроков детьми очень низкое. Но в этом нет вины учителей. Для большинства из них эта ситуация столь же критичная и стрессовая.
В домашних условиях большинству родителей совершенно невозможно создать учебную ситуацию. Поскольку это деятельность, направляемая учителем, в его личном присутствии рядом с учеником. Учебная ситуация создается только в личном общении. И в онлайн-формате отчасти ее можно создавать, занимаясь с репетитором индивидуально.
Остро стоит проблема обучения языкам. Например, мой старший сын изучает в своей школе четыре языка. Один из них — немецкий, которым мы с мужем не владеем, и соответственно, не можем проверить задание, помочь усвоить материал. А задания даются огромные! Выходит, что нужно нанимать репетитора. Но на репетитора, кроме средств, нужно время. С тем объемом заданий, которое было во время карантина, на репетитора не было ни времени, ни сил. Продолжать учиться в том же формате и с таким же объемом заданий — невозможно. По сути, работа по усвоению нового материала (то, что в течении шести часов каждый день делают учителя) плюс минимум два часа на выполнения домашних заданий — все это ложится на плечи ребенка, если ему не помогают родители. Ну, это слишком тяжело. А то, что слишком тяжело ведет к снижению мотивации. Мотивация к учению снижается из-за переизбытка заданий, из-за трудного формата. В результате падает успеваемость, формируется запущенность. Запущенность ведет к еще большему снижению мотивации. Переизбыток или наоборот недостаток контроля за учебой со стороны родителей в период карантина — еще один фактор снижения мотивации к учению. Все вместе — образует снежный ком проблем.
От некоторых родителей (которые, говоря справедливо, не очень-то занимались с детьми на карантине) и даже учителей, я слышала не раз, что для современных детей «онлайн» — это вообще не проблема, нет никаких искажений восприятия и такой формат даже лучше, чем «реальная» школа. Конечно, все индивидуально. Есть талантливые родители, которые могут учить своих детей дома самостоятельно. У них для этого есть необходимые знания, навыки, а главное — свободное время. Может быть и так. Но все-таки по собственному опыту и по опыту моих знакомых и клиентов, знаю, что смешение ролей — в любом случае будет отражаться на отношениях. Для ребенка мама и папа — это прежде всего родители. Особенно маленькие дети склонны путаться в ролях, и часто не воспринимают маму, например, в роли учителя. Устраивают саботаж: «ой, я есть хочу», «сейчас, только в туалет схожу», «голова что-то болит» и т.д.
Я в большей степени опираюсь на свой опыт, оценивая ситуацию с онлайн-обучением. Я мама двоих школьников (2-й и 6-й классы) и восприятие онлайн-формата мне хорошо знакомо изнутри моей родительской позиции и по описанию моих детей. Ситуация с обучением глазами ребенка выглядит приблизительно так: каждое утро ребенок встает по будильнику, завтракает, собирается, едет в школу. Весь набор этих регулярных, последовательных действий, включая дорогу в школу, создает определенный ритм жизни и настрой. При благополучных обстоятельствах — это настрой на обучение. Ребенок заходит в школу — это особая среда, в которой, как он знает (и настроен на это) ему предстоит заниматься обучением. Дальше — класс, появление учителя, звонок на урок, доска с планом урока, голос учителя, лица и голоса одноклассников, запахи школы, освещение, вид классной комнаты… множество таких «ярлычков» создает настрой, психологическое погружение в учебную атмосферу, которая является очень важной частью учебного процесса. Ребенок, начиная с того, что слышит звонок будильника утром, уже на ассоциативном уровне включен в учебный процесс. Учебная атмосфера — это то, на что мы и наши дети обычно мало обращаем внимание. Но карантин хорошо дал нам почувствовать ее ценность, когда дети оказались лишены ее. Создать дома учебную атмосферу очень трудно, порой — вообще невозможно. И если нам придется это делать — мы окажемся перед серьезным вызовом. Например, среди моих знакомых мам стали возникать мысли о возможности объединения детей и создания домашних мини-классов. Совместная деятельность учителя и ученика, учеников в классе — это основа качественного обучения. Но здесь тоже огромное количество проблем, начиная с финансовых затрат и заканчивая поиском квалифицированных преподавателей.
Проведение уроков в зуме для детей начальной школы лично я себе слабо представляю. Достаточно даже одной причины — невозможность учителем контролировать то, чем реально занимается ребенок во время урока. Уже не говоря о том, как ребенок будет воспринимать и усваивать полученный материал. Учитель, уважаемая и любимая Мария Ивановна, превращается в какой-то квадратик на экране ноутбука, и сам себя ребенок видит на этом же экране. Для детей это, пожалуй, даже забавно. И, возможно, появятся гениальные учителя, которые смогут это как-то использовать для вовлечения ребенка в учебный процесс.
Вообще есть интересные исследования, которые говорят о том, что многие взрослые в скайпе большую часть разговора смотрят на свое изображение, а не на изображение собеседника. Что уже говорить о детях и их способности к непроизвольной концентрации внимания? Что касается искажения восприятия, то оно, безусловно, есть. Даже такой простой пример: в классе ребенок не может просто так выйти во время урока, некоторые дети даже стесняются попроситься в туалет. Дома, видя свой класс на экране монитора, ребенок все равно остается «дома». В этом есть свои плюсы: больше свободы, больше раскрепощённости, меньше тревоги. Но и меньше непроизвольной активности, непроизвольного внимания, тяжелее сосредотачиваться, сложнее настроиться на урок, на выполнение заданий. Ведь учитель где-то там. Я могу нажать кнопку, и он исчезнет из моей комнаты. Потом могу сказать, что у меня были проблемы со связью или вообще, нам отключили интернет на неделю.
Все, что я здесь говорю, конечно, из позиции психолога и мамы двоих учеников, которые еще не могут самостоятельно учиться. Что происходит у учителей, я знаю только понаслышке, и даже этого хватает, чтобы выразить им свое сочувствие и поддержку. У меня бесконечное сочувствие к работающим родителям, которые без помощи бабушек и нянь растят своих детей, особенно в тех семьях, где дети учатся в начальных классах. Если случится переход на полное онлайн-обучение — эти дети остаются дома одни, без присмотра. О каком обучении вообще может идти речь, когда ситуация в таких семьях оказывается: «лишь бы выжить»? То же касается семей, в которых не хватает средств, чтобы обеспечить ребенка качественным гаджетом и интернетом для онлайн-обучения.
- С точки зрения социализации
Проблема социализации обострилась в связи с карантином и вызовами онлайн-обучения. При такой форме обучения личный контакт между всеми участниками учебного процесса существенно ограничен, а порой и вовсе отсутствует. За время карантина в классах моих детей, например, связь с учителями поддерживали в основном родители. Если дети как-то выходили на связь с учителями — это были редкие несколько строк — «вопрос-ответ». С одноклассниками связь практически не поддерживалась, она начала восстанавливаться только после послабления карантина, когда стали возможны «вылазки в гости». Все-таки дети сопротивляются виртуализации. Конечно, в «онлайн» не может идти речи ни о каком формировании «групповой идентичности», коммуникативных навыков, навыков работы в команде. Мы можем потерять очень важную среду, в которой ребенок познает и формирует себя как личность, учится быть собой, не теряя связи с социумом, получает очень важный опыт переживания принадлежности себя к группе, понимает, что такое «мы», самоопределяется в жизни, получает ресурсы для построения жизненной перспективы. Кстати, по поводу жизненной перспективы и онлайн-обучения (не только школьного) — один простой факт: ведущие рекрутинговые агентства дают статистику, согласно которой диплом соискателя, полученный в результате дистанционного обучения оценивается работодателями не самым лучшим образом, уступая место дипломам классических вузов.
- С точки зрения построения иерархических отношений (учитель – ученик)
Учитель в онлайн-формате значительно утрачивает свою, столь необходимую, «профессиональную харизму». В сознании ребенка «учитель в окошечке» перемещается на уровень ютуб-блогеров, «говорящих голов». И в этом нет вины ребенка, какого-то его неуважения, невоспитанности. Равно как и нет в этом заслуги -— в отрицательном смысле — учителя. Происходит такая беда, которая называется «виртуализация образа». Этот процесс справедлив и в обратную сторону, с той лишь оговоркой, что учитель — взрослый человек и может сознательно сопротивляться «виртуализации» ученика. Ребенку же сделать подобное очень тяжело. На сегодняшний день у меня нет ответа на вопрос, как с этим быть. Думаю, что и в ближайшем будущем исследования и разработки по этой проблеме вряд ли будут внедряться в школьное онлайн-обучение. Безусловно, это вызов даже не профессионализму, а личным качествам учителя — духовности, человечности, любви к детям и своему делу. Профессионализм преподавателей, в техническом таком смысле, в недалеком будущем запросто «переплюнут» роботы, как например в штатах, где уже несколько лет успешно преподает философию робот-андроид. Он успешно транслирует информацию. Но робот не может философствовать. Он не может как, например, Мераб Мамардашвилли рождать живую творческую мысль прямо на глазах у завороженной публики. Возможно, мы станем свидетелями культурной катастрофы, когда живое образование для большинства станет роскошью, прерогативой избранных. Очень не хочется об этом думать. И в то же время с огромной благодарностью вспоминаю своих учителей за возможность судьбоносных встреч. Совершенно точно — эти Встречи не смогли бы случиться онлайн.
- С точки зрения физического воспитания
С физическим воспитанием, как мне кажется, все-таки полегче, чем с образованием. В семьях, где утренняя зарядка — часть режима, нет особых проблем. Но и семей таких немного. Сдать зачет по физкультуре онлайн теоретически можно, но практически — сами понимаете. Что же касается физкультуры для здоровья, то есть большая надежда на работу спортивных секций. В моем городе в июне уже работали детские спортивные секции, и это выход для многих детей, которые могут из-за онлайн-формата стать жертвами гиподинамии.
- Философская тема с рекомендациями: если мы не можем этого изменить, то как можно организовать быт так, чтобы ребенок остался максимально душевно здоров. И, соответственно, родители тоже
Пандемия, переход в онлайн — ситуация кризисная. Успешное совладание с кризисом начинается с адаптации. Я понимаю адаптацию как нахождение своего места в новом пространстве и поиск полезных вещей: навыков, отношений, способностей, состояний, возможностей и т.д., которые помогут освоиться, прижиться в этом новом пространстве, сохранив свою жизненность и способность к деятельности. Огромное значение здесь имеет благоразумно выработанный, «старый добрый» режим дня. Вроде бы простая вещь, но на практике достигается терпением, упорством и системным подходом. Правильно выработанный, «под себя», режим позволит избежать многих проблем, в том числе с перегрузкой и «откладыванием на потом». Главное — задать жизни ритм, свой собственный ритм. Особенно в ситуации, когда из привычного ритма выпал. И, конечно, помочь это сделать ребенку. Важно учитывать, что длительное нахождение за компьютером и умственная нагрузка требуют в качестве компенсации достаточно свежего воздуха (для нормальной работы мозга), адекватной физической нагрузки, чередование этих видов нагрузки. Если у семьи есть финансовая возможность, то на период онлайн-обучения хорошо бы обраться за помощью к репетитору, даже если это будут онлайн-встречи только по какому-то одному предмету. Личное общение, индивидуальный подход помогают организовать ребенка и способствуют его самоорганизации.
В доме должно быть место, где ребенок может полностью расслабиться, сбросить напряжение и чувствовать себя в безопасности. Не стоит пренебрегать ванной, и вообще водными процедурами, они благотворно влияют на психоэмоциональное состояние. По возможности, хорошим окончанием дня может быть теплая ванна для ребенка. В том числе и как часть режима.
Очень важно посвятить хотя бы пару часов в неделю для совместного познания мира. Это может быть чтение вслух интересной вам обоим книги, какие-то опыты (кулинарные, кстати, вполне годятся, это же «химия на кухне»!), садоводство на балконе и наблюдение за жизнью растений. Перечень можно продолжать, он зависит от вашей фантазии, творчества и интересов. Главное, чтобы в этом процессе была совместность и познавательный интерес.
Мне кажется, что в ситуации, которая может сложиться с новым форматом обучения очень важно родителям не потерять в погоне за успехами в учебе близкие отношения со своим ребенком, беречь его физическое и психическое здоровье. А ребенку — не потерять желание познавать мир, интерес к открытиям и сохранить способность удивляться. Если ради этого придется пожертвовать успеваемостью, на мой взгляд, эта жертва не будет напрасной. Жизнь постоянно ставит нас перед выбором. И важно, все хорошенько взвесив, расставив приоритеты -— сделать правильный выбор.