Дорогие женщины, вы замечали за собой кардинальные личностные перемены после замужества? Ваша оболочка осталась прежней, но с внутренним наполнением что-то происходит. Вы начинаете жить в иной плоскости, в иной системе ценностей, ваши предпочтения и вкусы приобретают новый оттенок, а взаимоотношение с родными… А что с ними не так? Для родных все так, но вам кажется, что вы перешли на нулевой уровень понимания друг друга…
В силу своей неопытности я наступала на одни и те же грабли несколько раз, прежде чем осознала, что я таки изменилась, и это неизбежно. Возможно, вы сейчас переживаете подобный этап, и мои размышления вас немного успокоят. Ну а читателей с большим жизненным опытом немного развеселят.
Я не буду затрагивать тему о взаимоотношениях с супругом. Всем понятно, что люди в семье должны стремиться работать над своими чувствами, но на практике это не так просто, учитывая, что каждый из нас еще тот упрямец и эгоист. Я хотела бы приоткрыть завесу в тайники своей души, чтобы помочь таким же как сама — «зеленым невесткам».
Войдя в семью супруга, я с порога обесценила их традиции, их старания, советы, помощь. Все новое было для меня чуждо и неправильно. Я сознательно устраивала состязания с супругом, наперед зная «верный ответ».
– Дима, пожалуйста, не чавкай за родительским столом. Меня такие звуки раздражают. И как можно бросать косточки на стол? Это же так просто убрать их на тарелку.
– У нас принято мусор оставлять на столе. Чистая тарелка свидетельствует о вкусном ужине.
– А я хочу, чтобы ты не мусорил на столе.
– Не вижу здесь ничего плохого, но если ты так просишь — хорошо.
Спустя некоторое время под прицел попали уже мои родители. Никогда прежде я не ощущала, что в нашем доме существует столько правил. Шаг вправо, шаг влево — и тебе вынесут вердикт за открытые двери, мусор на коврике, не вытертую насухо раковину, царапины на ламинате и так далее и тому подобное. «Так вот почему я постоянно делаю замечания супругу! Это явно у меня с пеленок».
Папа с мамой перестали быть для меня идеалом. Напротив, я стала замечать множество «недостатков», которые вызывали негодование и заставляли мою кровь «закипать». А потом все начиналось сначала и шло по кругу. И еще раз, и еще раз, и еще. Я не понимала, кто же виноват: мои родители, родители супруга или, может, я сама?
Такие настойчивые мысли тревожили мое сознание до тех пор, пока в моей голове не появились проблески мудрости или что-то в этом роде. Потребовалось немало времени, чтобы принять данность — не осуждать, не оценивать «стариков», а научиться их уважать или просто любить.
Но и тут мытарства не завершились. С каждым шагом навстречу взаимопониманию с родителями супруга, я делала шаг назад от своих родных. И между нами образовалась пропасть. Но почему? Они не готовы принять во внимание мою зрелость и самостоятельность? У них появилась ревность к моему лучшему другу-супругу? Они ощущают себя ненужными, потому что у меня «своя жизнь»? Они бояться потерять меня и замыкаются в себе?
Дай Бог мудрости и любви в таком непростом деле. Порой кажется, что из родственного треугольника взаимопритязаний не выбраться. А ведь я всего лишь хочу быть любящей дочерью для четверых таких близких мне людей. Наверное, нужно сознаться себе, что каждая семья выбрала свой островок. И все мы соседи, и умеем «дружить» только на расстоянии.
Не могу с уверенностью ответить на главный вопрос: как быть, как удержать равновесие между «твои-мои-наши»? Я как будто играю в морской бой и каждый раз выбираю, к какому берегу пристанут мои кораблики. Гораздо спокойнее становится, когда решение о выборе падает на лоцмана. Он-то и поведет наш семейный лайнер через любое море невзгод. Искренне надеюсь, что с Божьей помощью в скором времени смогу разыскать правильный ответ на столь важный жизненный вопрос…