Вопрос священнику
Как просить прощения правильно? Удивительно, на какие вещи человек готов пойти, лишь бы не сказать одно короткое слово «прости». Тонны оправданий, лжи, взаимных обвинен ...
Семейный журнал
Homeвыпуск 2/21
Как просить прощения правильно? Удивительно, на какие вещи человек готов пойти, лишь бы не сказать одно короткое слово «прости». Тонны оправданий, лжи, взаимных обвинен ...
Книжная полка «Фамилии» на этот раз не совсем обычна. Представленные книги непросто свести к общей идее, но надо ли это делать? Ведь литература заканчивается там, где начинается ее объяснение. Причем, зачастую, даже сам автор до конца не понимает, что же у него в итоге получилось.
В реальности среднестатистически здоровых людей мы погружены в ежедневный опыт достижения желаний, которые часто кажутся нам совершенно обыденными. Буквально автоматически, не думая, мы мимолетом совершаем сотни и тысячи привычных действий: обнимаем близких, едим, смотрим на картины, прогуливаемся около моря, ездим на экскурсии. Однако, если к каждому из этих почти банальных событий добавить простое и пугающее слово «последний» в самом прямом значении этого слова, ситуация поменяется кардинально.
Восемь вечера. Димыч внимательно смотрит на меня, а я испуганно смотрю на Димыча. Ему десять лет, и он со своей мамой и трехлетней сестрой Янушкой находится в Кризисной комнате для жертв домашнего насилия. Я работаю третий день, и мне очень страшно. Мне нужно побеседовать с Димычем, задать ему ряд вопросов и заполнить дурацкие бланки, указав информацию о его самочувствии, здоровье, успеваемости в школе и об условиях, в которых он живет. Димыч нежно обнимает сестру и продолжает с интересом смотреть на меня.
Брат мой знаешь кто? Да, да, Аркадий Трофимович. Тот самый, владелец типографии. А знаешь, как начинал? В прошлом веке еще. В конце восьмидесятых. Тогда было не то, что сейчас. Тогда боевики в видеосалонах смотрели. А фотографии на фотобумаге печатали, с пленки, в темной комнате с красной лампой. А фотографии героев боевиков не только печатали, но и продавали.
Санька очень любила мультик «Варежка». Вот прям очень-очень. Наверное, это был самый любимый ее мультик. Любимее даже, чем «Мама для мамонтенка», от которого Санька плакала, сама не зная, почему. И несмотря на то, что конец в мультике был счастливым, ее детское сердечко всегда разрывалось от несправедливости этого мира.
Бабушкин шкаф был похож на большую шкатулку с драгоценностями.
В нем хранились платки всех цветов и размеров, бусы и брошки. Доставать их из шкафа было нельзя, но иногда — можно. И тогда платки превращались в юбки и платья, а я — в принцессу.
Наступление эпохи информационных технологий принесло с собой и споры о вреде и пользе гаджетов в руках ребенка. Социальные сети, игры, обучение и развлечения на любой вкус — это огромная фабрика чудес, целый мир в котором не только детям, но и взрослым бывает куда как интересней, чем в реальной жизни. Цифровой мир полностью опровергает мнение о том, что цифры — это скучно.
Иногда жизнь останавливает нас, чтобы мы задумались о простоте своего существования: главное — хорошо выспаться и вовремя поесть, чтобы двигаться дальше, выше и внутрь себя. О том, как питаться не только вовремя, но и с пользой для тела, рассказывает Маша Нилова, диетолог, нутрициолог и коуч.
Как правильно быть со своими желаниями? Когда с детства слышишь «хочется перехочется» то совершенно неясно как быть. Я боюсь своих желаний, не знаю их, меня приводит в тупик вопрос «чего ты хочешь?». Бывают моменты, когда я совершенно не понимаю, как понять чего же я хочу? Спрашиваю у себя, а в ответ из сердца только пустота и тревога.
Если бы я рассказывала о всех удивительных людях, которые встречались мне на пути — восторженным опусам не хватило бы места в библиотеке. Каждый увесистый том я назвала бы по имени главного персонажа, а в содержании не написала бы ни одной буквы — только восклицательные знаки.
Если бы нам предложили оставить послание потомкам из одного знака, то самым верным оказался бы значок потребительской корзины из онлайн-магазина. Потребительство как стиль жизни охватило самые разные ее грани: от сферы быта до отношений.
Писать о духовности и не уйти в поэзию очень сложно. Наш познавательный инструментарий не безграничен, а понятие духовности не определить в строгих научных терминах. Наука традиционно считается более верным способом познания мира, но многие философы готовы с таким утверждением спорить.
В ком из нас есть это мужество, это смирение? Обнаружить собственную слепоту и кричать о ней, предчувствуя истину, оказавшись перед этой истиной, которая вдруг входит в нашу жизнь. Со всеми такое происходило.