Книжная полка

Как утверждают астрономы, свет от ближайших к нам звёзд (Солнце не в счёт) достигает Земли более чем за 400 лет. Другими словами, звёздное небо над нами — след, оставленный светилами много-много веков назад. Вполне возможно, что часть наблюдаемых звёзд уже и не существует. И всё же ночное небо обворожительно прекрасно.

Что-то подобное можно сказать и о письмах. Они подобны свету, существующему отдельно от своей звезды. Возражение, что не каждый пишущий письма — «звезда», легко опровергнуть бесконечностью космоса с миллиардами звёзд, большинство из которых невидимы простым глазом.

Пусть «Книжная полка», собранная на этот раз из произведений, связанных с письмами и перепиской, вдохновит читателей нашего журнала написать и отправить мудрое, наставляющее, утешающее или просто доброе письмо. Побыть звездой несложно, если есть ручка и лист бумаги!

Оскар Уальд, «Тюремная исповедь» («De Profundis»), 1905 год.

Читать это произведение, написанное как длинное письмо из «скорбных мест», непросто. Читатель сталкивается с длинной «простынёй» сплошного текста: без удобных подзаголовков и деления на главы, с редкими абзацами. За нелёгкой внешней формой скрываются тяжелейшие душевные страдания и терзания гениального писателя-узника.

Местами «исповедь» превращается в отвратительные по своей мелочности и озлоблённости обвинения и придирки — свидетелей губительных «токсичных отношений». Автор назначает «виновных» в своем бедственном положении, страстно обличает их и предъявляет к ним уродливые требования. Обвинения сменяются самооправданиями и доказательствами личной «просветлённости»: такие слова как «любовь», «вера», «мораль», «разум», «страдание», «самопожертвование», «искусство», «душа», вопреки правилам, начинаются с заглавной буквы. И в этом видятся бесплодные метания и невыносимые страдания души человека, у которого, по его собственному признанию, были все атрибуты земного счастья и успешности: от знатного происхождения, Оксфордского образования до положения в обществе и значительных средств.

Мрачная картина душевного ада подчёркивается упоминаниями Святого Письма и Спасителя, в котором автор упрямо и слепо не видит личного избавителя. Удивительный пример литературного произведения, полного невольных духовных уроков и назиданий страдающей души.

Леонид Малюгин, «Насмешливое моё счастье», 1965 год.

Как сообщает автор в послесловии, эпистолярное наследие Антона Павловича Чехова содержит более четырёх тысяч писем. Это огромное количество бесценных свидетельств глубины мысли, юмора, иронии, мудрости, широты интересов, гражданской смелости, а также нежного, трепетного, бережного отношения к близким и любимым. Письма заменяли Чехову личные встречи, разговоры, споры.

Если вам ещё не случалось погружаться в чеховскую переписку, самое время начать. Можно со «Сценической повести в письмах в двух частях». Прочитать её или посмотреть записи театральных постановок (это именно тот редкий случай, когда разницы между авторским текстом и его художественным воплощением нет). Все герои произведения говорят словами своих писем. Сценическая повесть доносит до нас свет звезды Антона Павловича и позволяет глубже узнать и полюбить писателя, его жизнь и эпоху.

Диана Сеттерфилд, «Тринадцатая сказка», 2006 год.

История, описанная в романе, начинается с простого письма, в котором успешная писательница Вида Винтер, известная не только множеством бестселлеров, но многолетними мистификациями и мастерскими выдумками фактов биографии, приглашает главную героиню романа, Маргарет Ли, записать правдивую историю своей жизни. Захватывающие картины нелёгкой и кропотливой работы Маргарет позволили Диане Сеттерфилд создать современный английский роман с присущими жанру хитросплетениями судеб и событий, тайн и трагедий, характеров и поступков. Произведение богато яркими описаниями современной жизни Англии на фоне живописных пейзажей и разнообразных строений: от лачуги в лесу и деревенских домиков до огромного фамильного гнезда, пустеющего и от того разрушающегося.

Чем ещё привлекает «Тринадцатая сказка»? Тем, что после неё хочется… нет, нет, не попутешествовать по Англии, а перечитать классические романы сестёр Бронте или Уилки Коллинза. Такова современная литература, наполненная удачными отсылками к классике.

Мари Шаффер и Энни Бэрроуз, «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», 2008 год.

Необычность этого романа в том, что он состоит исключительно из писем, в которых рассказывается о начинающей писательнице Джулиет Эштон, по крупицам собирающей информацию для своего романа о немецко-фашистской оккупации Нормандских островов во время Второй мировой войны. Джулиет разыскивает свидетелей тех страшных лет, пишет им письма и получает живые свидетельства. В этих рассказах, поначалу скупых и чрезвычайно недоверчивых, много боли и тягостных воспоминаний, но в них же сокрыт ответ на главный вопрос: «Что помогло выжить в условиях острой нехватки всего самого необходимого, когда потеряна связь со своей страной и родными, когда жизнь контролируется жестоким и бесцеремонным захватчиком?».

Искомый ответ, одновременно простой и сложный, оказывается связанным с книгами и их совместным чтением.

Карел Чапек, «Почтарская сказка», 1931 год.

Любая тематическая книжная подборка выглядит тускло, если в ней нет детских книг, а уж тем более, когда «книжная сборная» комплектуется историями, связанными с письмами. Детская вера в чудо, самая искренняя и преданная, просто обязана получить вознаграждение. Например, сказкой о господине Колбабе, письмоносце и почтальоне.

Случилось как-то раз этому Колбабе заснуть на почте и в полночь увидеть почтовых домовых. Как вскоре выяснится, в отличии от обычных, почтовые домовые ночью не безобразничают и не шалят, а доделывают и исправляют то, что не успели или напутали обычные почтовые работники днём.

А ещё эти домовые играют в карты, только не обычной колодой, а пачкой писем, потому что умеют определять их силу, не раскрывая тайны переписки. И так вышло, что именно игра домовых помогла найти адресата одного очень важного письма. А как же иначе? Письма, как свет звёзд, никогда не теряются.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *