Единственная отрада в скорби

Ничего не может быть уместнее, чем беседовать о Кресте. Все мы более или менее подвергаемся бедствиям в этой жизни и имеем нужду в утешении. Утешение же человеческое всегда ненадежно. Ибо наши утешители — такие же люди, как и мы сами, имеющие нужду в помощи других. Один Крест Господень всегда всем может подать истинное утешение и верную отраду в скорбях.

Но от чего происходят наши скорби?

  1. Чаще всего людские страдания вызывают телесные недуги. Но пусть больной обратит свой взор на Крест. На нем — покрытый ранами наш Господь, претерпевший всевозможные мучения, дабы возвратить страждущему нашему телу не только здоровье, но и даровать ему бессмертие.
  2. Сильна скорбь у человека о недостатках в этой жизни. Плачет мать, когда видит своих детей плохо одетыми, горюет отец, не имея возможности избавить семью от материальных лишений. Но безотраднее всего то, что в нашем опошлившемся так называемом «свете» чужое горе безответно и редки люди, готовые явиться на помощь бедности. Но всем нуждающимся не запрещен доступ к подножию Креста, рядом с которым человек обретает истинное утешение.
  3. Для многих горе заключается в их обидчивости. Люди в суете гонятся за славой, без смущения взбираются ввысь и оттуда с презрением взирают вниз.
  4. Несомненное горе в этом мире — переменчивость друзей. Когда мы богаты, прославлены, у нас нет недостатка в приятелях, готовых разделить наше счастье. Но вот посетило нас бедствие — и друзья с каждым днем редеют.
    Эта переменчивость — тяжелое горе. Однако и у всеми забытых, у всех сирот и вдов, у всех беспомощных и одиноких есть неизменный друг — Господь наш Иисус Христос. Взгляните на Его Крест: вы увидите Спасителя, положившего душу Свою за друзей Своих (Ин. 15:13).
  5. Еще одно и сильное горе слышится в нашем мире. У женщины умер милый муж, а у ее детей скончался отец. Жалоба на смерть — со всех сторон. Но все, испытавшие утраты незаменимые, станьте ближе ко Кресту. На этом древе Христос пострадал, чтобы воскресить людей и навеки соединить с теми, кого смерть разлучила с нами на короткое время.

Один Крест Господень всегда всем может подать истинное утешение и верную отраду в скорбях.

Вот уже мы нашли пять примеров человеческой скорби, но их не пять, а миллионы. Остановлюсь еще на одной. Это страдания души при воспоминании своих явных и тайных грехов.

Успокойся, кающийся грешник, у подножия Животворящего Креста. На нем изображено дарование оправдания всем христианам, уповающим на Господа. Приступим же, братья, к Животворящему Кресту с верой и любовью! В нем наша отрада.

Взгляните на Крест Спасителя.

Господь наш, распятый с распростертыми руками, взывает: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16:24). Это призыв к последованию своему Господу.

Взгляните на самое положение на Кресте Спасителя. Оно спокойное. Во время Его распятия всё было в страшной тревоге: земля колебалась, небо омрачилось, горы раздались.

Он с Креста, как Царь с престола, делал распоряжения и в раю, и на земле, и в самом аду: рай обещал покаявшемуся разбойнику, на земле устроил судьбу плачущей Своей Матери, в аду проповедовал покаяние не успевшим исправиться грешникам.

Отчего же в Спасителе такое чудное спокойствие среди тяжких страданий? От всецелой преданности Его воле Бога Отца: не Моя воля, но Твоя да будет (Лк. 22:42).

Отче! Пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную (Ин. 17; 1,2).

Господь показал этот образец, чтобы и мы искали спокойствия в совершенной преданности Его воле. А потому требует от нас самоотвержения, говоря: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя (Мф. 16, 24).

Отчего же в Спасителе такое чудно спокойствие среди тяжких страданий? От всецелой преданности Его воле Бога Отца.

Он как бы обращается к нам: Кто хочет достигнуть предписанного в Евангелии совершенства, тот отрекись от своей воли и живи так, как Бог велит, потому что без воли Его волос с головы вашей не пропадет (Лк. 21:18). Не надейся на сильных покровителей и не сердись на своих видимых врагов.

Приятное даруется тебе, дабы ты не унывал, а неприятное — чтобы не забывался. Сильные мира способны оказать тебе поддержку, если дозволит Бог, а притеснители могут душить тебя, позорить, вредить, пока Он попускает им.

Возведи ум и сердце горе́, к Творцу, — сам поверишь, что Он решительно всем управляет. Без Его воли можно делать зло, но и само оно ведет к тому, чтобы яснее и милее стало добро.

Вот почему Спаситель требует от Своих последователей самоотверженности и преданности воле Божией, а губитель мира — диавол — внушает своеволие.

Он старается унизить в наших глазах цену самоотвержения и преданности воле Божией. Возьмем важные часы в жизни каждого из нас, когда мы произносили обеты: на добро, на самоотвержение, на послушание воле Божией.

Осмелюсь взять в пример себя самого. Помню, когда мне предложена была степень священства, я горячо произносил обеты, соединенные с этой степенью, желая быть тем, чем должен быть настоящий священник.

Даже более чем мне предлагали, чего от меня требовал формальный закон: я учил священническую ставленную грамоту на память, от слова до слова, по совету рукополагавшего меня архиерея, но я ее дополнял и усугублял. Мне хотелось быть, как говорит пророк, глазами слепому и ногами хромому (Иов. 29:15).

Когда я думал о том, каким должен быть священником, то диавол молчал и только злобствовал, выжидая для себя удобной минуты. Потом стал мало-помалу нашептывать в мысли житейские попечения, от которых суживались более и более обеты самоотвержения. Стали посещать иные мысли, и говорили они мне о том, что надо брать пример с живых лиц, славных в нашем мире, а не с тех, чьи жизнь, мысли и дела утверждены на заповеди Иисуса Христа. Живи, как другие, иди за толпой, будешь сыт и жизнерадостен и т.д.

Таким образом, диавол уносил из сердца не только желания добра, но и данные обеты. Вот еще пример: вижу человека, жизнь свою готового положить за просвещение других, и даже умереть в горении мысли и духа.

И тут, когда дается обет, диавол молчит, но избирает минуту и, насмешливо глядя на твой труд, показывает тебе гору, которую будто бы ты хочешь сдвинуть одной своей рукой. И, увы, этот клеветник и завистник уносит из сердца желание прекрасного труда, человек постепенно становится не христианином обета, а тщеславным торгашом, умеющим своей внутренней силой не просвещать, а порабощать ближних.

И еще пример: сходятся жених и невеста. Они ясны и невинны, любящие и любимые; истинно во образе Христа и Церкви два существа. О как они прекрасно начертали свою совместную будущую жизнь: они будут примером религии, нравственности, добродетели, вечной любви и верности друг другу; их дом — теплое солнце с весенними лучами, их дом — рай земной; они уже на земле члены Царствия Небесного. Вот сочетались они — диавол не мешал им; он дышит злобой и ждет своего времени.

Проходят месяцы и редко — годы. И диавол врывается в их мысли: «Почему мы так живем? Соседи наши живут иначе, весь мир живет иначе: и ссорятся, и сходятся, и изменяют друг другу, и делают всё для того, чтобы, как говорится, не стеснять себя».

Семья уже не рай, а узы — не легче тюрьмы, а сами они — о, как они изменились! Заурядные люди, которым хочется счастья, а счастья-то нет ни себе, ни другим. Теперь они в жизни бегут, гонимые страхом, хотя за ними и никто не гонится. Растоптав союз одной дружбы, они ищут счастья с другими — и никогда, и нигде не найдут.

Распятый Христос простирает к нам Свои пречистые руки. Он готов принять нас, как отец принял блудного сына, возвратившегося к нему из страны дальней. Вернем, братья и сестры, лучшие наши желания идти со Христом, быть Христовыми и впредь уже не отдаляться от Него на пути своей воли или вредного подражания так называемым «практическим правилам» людей, у которых желания только земные.

«Иже в шестый день же и час, на Кресте пригвождей в рай дерзновенный Адамов грех, и согрешений наших рукописание раздери, Христе Боже, и спаси нас!».

Протоиерей Валентин Амфитеатров,

«О Кресте Твоем веселящеся. Великопостные проповеди».

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *