Возраст зрелости

Вы знаете, в чем главное отличие взрослого человека от ребёнка?

Ребёнок не может полностью нести ответственность за себя. За него отвечают взрослые. Мудрые родители те, кто с самых ранних лет передают часть ответственности своим детям, постепенно подготавливая их к взрослой жизни. А встречаются и такие мамы и папы, которые, наоборот, подольше растягивают во времени детство своих чад, чтобы опекать, контролировать, а иногда и наслаждаться властью над ними.

Таким детям трудно взрослеть, они не умеют опираться на себя, на свой собственный ресурс силы, ведь они привыкли, что родители за них и решают, и действуют, и оценивают абсолютно всё. Впоследствии они даже не заметят причинно-следственных связей в собственных поступках, и, как результат, — не сумеют сделать правильные выводы, повторят одни и те же ошибки, сразу сдадутся перед различными вызовами. И, что ещё хуже, обвинят в этом других людей или обстоятельства, станут ныть, так и не осознав своих настоящих талантов и желаний.

Будут по-прежнему оставаться детьми со всеми признаками незрелой личности, несмотря на седые виски и пенсионное удостоверение в кармане. Подобное поведение не имеет никакого отношения к умению взрослого человека сохранять в себе «детскость» с её искренней способностью радоваться и верить в лучшее.

Печальная картина, не правда ли? Действительно, возраст зрелости у каждого — свой. Этот возраст очень часто не совпадает с датой рождения в паспорте. Как пример, приведу несколько случаев из моей практики с позволения моих клиентов.

Однажды ко мне на приём пришёл подросток лет пятнадцати. За час общения с ним, я увидела перед собой взрослого человека со своими взглядами на жизнь, с высоким уровнем осознанности выбранного пути ради конкретных собственных интересов. Я не берусь утверждать, что это его единственный путь, но пока он твёрдо шагает к своим намеченным целям, опираясь только на свои силы, знания и умения. Ещё в 12 лет он решил стать финансистом, самостоятельно изучает рынок, валюты, криптовалюты, акции, брокерство, экономику и управление ценными бумагами. Сейчас он заканчивает колледж в одной из европейских стран и принял решение не поступать в университет. Его аргументы были просты, нестандартны и очень логичны. Не забуду его слова:

— Поймите, я люблю учиться, но мне не нужен преподаватель, чтобы изучить то, что я выбрал сам. Я не хочу тратить 5-6 лет своей жизни, чтобы получить формальный диплом. Сейчас для меня важнее практика, мне 15 лет и несколько современных компаний готовы принять меня на работу. Там я получу гораздо более важный для меня опыт, чем теоретические знания, которые можно почерпнуть в интернете. Возможно позже, я захочу или мне понадобится диплом — но сейчас я выбираю рваться сразу «в бой». Мне кажется, что бизнесу сейчас крайне важны сотрудники, умеющие мыслить креативно, а не шаблонно. И креативность — моя сильная сторона.

Я была обезоружена смелостью его мышления, уверенностью в своих силах и ответственностью за свою жизнь. Наблюдая за молодым человеком, я всё больше переполнялась уверенностью, что и в 15 лет можно быть зрелой личностью.

Или вот ещё одна история про Соню, девочку из неполной семьи, которая с восьми лет по бабушкиной трудовой книжке мыла полы в своей школе, пропуская мимо ушей насмешки одноклассников. Соня училась всегда на отлично, занималась английским языком и сама оплачивала своего репетитора. Мама тоже работала, но их совместные усилия еле-еле покрывали их скромные расходы.

С 12 лет Соня стала откладывать заработанные деньги, чтобы оплатить себе учебу, она мечтала стать юристом. Девочка отказалась почти от всего, что так радовало ее сверстников — красивые новые телефоны, брендовая или просто модная одежда, поездки на отдых. Все это будет потом, когда я стану юристом и буду работать, — обещала она себе.

После окончания школы она подала документы в университет имени Шевченко, как и мечтала. Но перед экзаменами в семью пришла беда — у мамы обнаружили злокачественную опухоль, срочно нужны были деньги на операцию. И Соня отдала все свои сбережения. Маму прооперировали, но ещё целый год она нуждалась в реабилитации и не могла работать. У Сони кроме мамы никого не было, и она решила: главное — вытащить маму, помочь ей, а выучиться она ещё успеет. Две работы, уход за больной и подготовка в вуз по ночам не сломали эту храбрую девочку, а укрепили ее характер и следующим летом она поступила в желанный университет на бюджетное обучение .

Теперь она учится и работает, встречается с достойным парнем, по-прежнему поддерживает маму. Сонечка жизнерадостный и позитивный человек, который никогда не сдаётся. Как вы думаете, во сколько у этой девушки наступил возраст зрелости?

С вашего позволения, ещё пару примеров из практики психотерапии. На приёме женщина около 60-ти лет. За плечами два развода, кот, который раздражает ее мяуканием по утрам и взрослые дети, с которыми нет отношений. Женщина ухожена, красива, но всем своим видом проявляет крайнее недовольство… всеми. Сын не слушает — лучше вообще с ним не общаться, дочь — предательница, потому что ходит в гости к родному отцу, внуков не хочет видеть, они только и хотят, чтобы за ними ухаживали, как за барчуками, а сами все время в телефоне сидят. С работы уволили, потому что за ее спиной плели интриги, здоровье плохое, потому что соседи порчу наводят, сестра родная — и та хочет в суд подать, чтобы поделить мамино наследство, а ведь мама не хотела судов. И все в таком же духе… Она всю жизнь считала, что все ей должны, и сейчас хочет, чтобы кто-нибудь делал ее счастливой, но не она сама.

Или ещё один случай. Мужчине 56 лет. Живет с пятой женой. Больше, чем полгода ни на одной работе не работал. Несколько раз начинал собственный бизнес. Но через один-два месяца терял к нему интерес. Всегда были причины и трудности, которые заставляли его опускать руки. Потом новое увлечение — новая работа, новая жена , новый ребёнок, новые идеи — и ни одного раза он ничего не довёл до завершения, до результата. Пришел на консультацию к психологу с запросом — что мне делать, чтобы заставить жену заниматься домашним хозяйством и при этом уделять мне внимание? 56 лет, казалось бы, а в итоге — одни мыльные пузыри.

Так когда же наступает этот пресловутый возраст зрелости? Как мы видим — он наступает не по паспорту, а по уровню понимания взрослой осознанной жизни.

Возраст зрелости — это, в первую очередь, принятие себя и других людей такими, какие мы есть на самом деле, с достоинствами и недостатками, убеждениями и способностями, ошибками и достижениями. Это умение видеть причины всего происходящего в жизни — в себе, умение учиться и развиваться, никого не обвиняя в своих промахах.

Возраст зрелости — это выбор своего пути во всем: в профессии, в дружбе, в любви, в предназначении. Это умение радоваться жизни во всех ее проявлениях. Это, когда тебе никто ничего не должен, когда ты используешь свой собственный ресурс, опираясь на свою личную силу, но легко приходишь на помощь другим, легко можешь попросить о помощи, совсем не считая, что тебе нельзя отказать.

Возраст зрелости — это мудро верить в себя и доверять другим, прояснять вслух свои сомнения, а не строить иллюзии в своей голове.

Возраст зрелости может наступить в любое время, а может так никогда и не прийти.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *