Я сам, или Бунт на корабле

Дорогие родители, понимаем ли мы для чего необходимо прививать детям самостоятельность? Между тем, это один из важнейших аспектов становления личности. Самостоятельные дети — вовсе не анархисты, которые игнорируют правила, установленные родителями и обществом. Скорее наоборот — это дети с достаточным уровнем ответственности, которые умеют принимать эффективные решения и понимают их последствия.

Большинство родителей хотят, чтобы дети росли послушными и прикладывают к этому массу усилий. Важно знать, что излишне послушный ребёнок растёт подавленным и зависимым, потому что сам не научен понимать, чего он хочет. Послушный ребёнок выполняет то, что решает за него взрослый, не очень задумаваясь о том, для чего это нужно. Взрослых ожидает сюрприз в подростковом возрасте, когда тихий некогда ребёнок устроит бунт против воли старших и каждое их слово будет вызывать в нем раздражение и протест. Но даже этот вариант лучше для развития человека, чем продолжать сохранять подавленность и боязнь проявить себя из-за того, что так и не научился понимать свои потребности.

Давайте разберём десять шагов, которые необходимо сделать взрослым, чтобы привить детям разумную самостоятельность и ответственность.

1 шаг. Как только ребёнок перестаёт нуждаться в грудном вскармливании по ночам — его необходимо укладывать спать в отдельной кровати, а позже и в отдельной комнате. Это трудный, но важный шаг! Таким образом вы сможете избежать травмирующих страхов, которые появляются, если ребёнок долго спит с родителями. Это не значит, что вам не надо читать ему сказки на ночь или сидеть с ним в его комнате, пока он не уснёт. Отдельная комната поможет ребенку лучше чувствовать себя и свои границы.

2 шаг. Никогда не делайте за своих детей то, что они могут и должны делать самостоятельно!

Для родителей важно научиться простому правилу — если ребёнок освоил какое-то действие: пить воду, завязывать шнурки, застегивать пуговицы или пользоваться столовыми приборами, то вам больше не стоит помогать ему в этом. Таким образом, с каждым разом у него будет получаться все лучше и лучше. Также каждую неделю полезно задавать себе вопрос: что ещё я могу перестать делать за своего ребёнка ? И это не про лень и безответственность родителей, не про желание поскорее сбросить с себя обузу, а про воспитание самостоятельности для того, чтобы в будущем детям было легко заботиться о себе.

3 шаг. Никогда не отвечайте за ребёнка, если вопрос задан ему, а не вам! Позволяйте ему говорить. Иначе он привыкнет, что за него всегда отвечают другие и вскоре не будет даже пытаться сложить мысли и чувства в ответ. Его мозг посчитает это бесполезным занятием. Я встречала много школьников, которые не могли ответить на вопрос учителя не потому, что не знали правильный ответ, а потому что до школы за них всегда отвечали родители и бабушки.

4 шаг. Позволяйте детям совершать ошибки. Пусть они учатся их признавать и исправлять. Нет людей, которые бы не ошибались. А те, кто считают, что ошибаться глупо — попросту не замечают своих промахов, обвиняют в них других, а себя считают всегда правыми.\

5 шаг. Не спешите успокаивать ребёнка, который испытывает сильные чувства — страх, тревогу, обиду, бурную радость. Пусть он учится сам справляться со своими эмоциями. В будущем ему очень пригодится этот навык, ведь любой психически здоровый человек должен уметь справляться со своими чувствами.

Например, вместо того, чтобы объяснять, что спать в своей кровати совсем не страшно, лучше спросить: как ты с этим справишься? Что будешь делать? Какие у тебя идеи для победы над страхом? Дождитесь любого варианта ответа и поддержите ребёнка в его решении!

Шаг 6. Позволяйте детям принимать решения самостоятельно. С самого раннего возраста предоставляйте им выбор. Что ты сегодня решил надеть? Куртку или плащ? Какую футболку выбираешь — белую или синюю? Что тебе приготовить — блинчики или кашу?

Сначала предлагайте на выбор одно из двух. Так постепенно ваш малыш научится сам выбирать и принимать решения. А позже, когда он станет смелее, разрешите ему самому принимать решение как можно чаще. Что надеть, что купить, что поесть, каким спортом заняться, каким творчеством и т.д.

Шаг 7. Приучайте ребёнка к добросовестности. Не оценивайте результат. Задавайте вопросы — ты уверен, что выложился на 100%? Ты задействовал все свои силы? Предоставьте ему самому определять свои 100%.

Шаг 8. Пусть дети с самых первых дней школы возьмут на себя ответственность за свою учебу и успеваемость.

Не спешите делать уроки вместе с ребёнком, вы же уже закончили свою школу. Соединяйте их результаты с их чувствами, таким образом у них появится внутренняя мотивация к процессу учебы.

Я видела многих родителей, которые проверяли уроки у детей до самого выпуска. Их дети так и не научились понимать, для чего им была нужна учеба. Вместо контроля проявляйте живой интерес. Так ребёнок будет ценить ваше участие, но понимать свою собственную ответственность.

Шаг 9. Приучайте детей заботиться о вас. Лучший способ для этого — простая просьба и искренняя благодарность за то, что пошли вам навстречу. Лучше просьбу оформить таким образом:

— Позаботься, пожалуйста, обо мне, сделай мне чашку чая.

Или —

— Я бы хотела , чтобы ты позаботился обо мне, сделай, пожалуйста, потише музыку или слушай ее в наушниках.

Шаг 10. Никогда не раздавайте советы, когда вас не просят. Даже если вы точно знаете, как ребёнку лучше поступить, пусть он сам найдёт решение. Не спасайте его своим вмешательством. Так вы делаете его слабым и неуверенным. А в будущем ему придётся самостоятельно решать более сложные вопросы.

В редких случаях можно спросить: хочешь совет? Но если вам ответят — нет, тогда не стоит настаивать.

Конечно, это только основные, базовые шаги привития самостоятельности. В жизни их гораздо больше. Самое главное — поверить в то, что чем самостоятельнее будут ваши дети, тем счастливее будет их собственная жизнь.

Если вы будете взращивать в детях самостоятельность, из них вырастут уверенные в своих силах, самодостаточные взрослые люди. Они смогут опираться на собственные ресурсы и находить способы их восполнять. Ведь много навыков, необходимых для хорошей жизни, формируются именно в детстве.

Никто не сможет уберечь своих детей от травм и разочарований, от боли и потерь. Но слабых и неуверенных это разрушает и загоняет в депрессию, а сильных, наоборот, закаливает и укрепляет характер. Такой подход, вопреки распространённому мнению, касается как воспитания мальчиков, так и воспитания девочек. Каждому человеку, независимо от пола, необходимо научиться самостоятельно справляться со всеми трудностями в своей жизни! Опора на себя — это основа осознания высокой ценности своего внутреннего мира, формирование правильных установок, которые звучат в нём громким голосом:

— Со мной все в порядке! Я справлюсь!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *