Сила правды

Всем знаком расхожий стереотип, согласно которому Церковь существует, прежде всего, для людей пожилых. Молодость же тяготеет к свободе и беспечному образу жизни, и только к старости приоритеты меняются, а вместе с ними и ценности человека. Почему тот и бежит в Церковь «замаливать грехи». Соответственно, Церковь ассоциируется у большинства наших соотечественников с … зашоренностью бабушек и с их безрадостными постными лицами.

Ни в коем случае не хотелось бы умалить роль дорогих «белых платочков», благодаря которым наша вера сохранилась во времена лихолетья. Но никогда Церковь не была «местом силы» только для пожилых людей. Напротив, мы сегодня наблюдаем бесчисленное количество волонтерских движений при храмах, а потому спрашиваем себя: что же сегодня, в эпоху эгоцентризма, привлекает молодых людей в Церкви? Казалось бы, здесь нет развлечений и драйва, богослужение «нагружает» однообразным и скучным контентом, бесконечные перечни грехов запрещают всё самое вожделенное… 

Ключевой вопрос, который не может не мучить юность с её жаждой перемен и обостренным чувством справедливости, однажды озвучил известный балабановский герой: «В чём сила, брат?» И тут же получил на него исчерпывающий, смыслообразующий ответ: «У кого правда, тот и сильнее». Этот вопрос достигает наибольшей остроты именно в молодом возрасте, когда человек одновременно – идеалист и максималист в лучшем понимании этих слов. Именно поэтому молодые люди так часто находятся в непримиримом конфликте с окружающим их обществом, навязывающем ложь как норму.

Почему же сила правды так привлекательна, и чем таким особенным она обещает одарить человека? 

Люди, которые знают правду, способны противостоять несправедливости. Те, кто предпочитает молчать и соглашаться с ложью, обязательно станут её жертвами или соучастниками. Очевидно, что тот, кто владеет правдой, обладает преимуществом перед тем, кто живет в иллюзиях. Только правда позволяет нам не обманываться и видеть реальную картину мира. Она помогает нам не совершать ошибки и принимать верные решения. Только правда укрепляет веру в собственные силы, являясь залогом репутации и успеха в жизни профессиональной. Она помогает строить искренние и доверительные отношения в семье, дружбе, обществе. Ведь люди, говорящие правду, вызывают уважение и доверие. И наоборот, люди, которые лгут, рано или поздно, разочаровывают. Правда – основа всего, что окружает человека. Поэтому и сила в ней. Если молодой человек переступает порог Церкви с жаждой обрести подлинный смысл жизни, то слова Христа «Я есть путь, и истина, и жизнь» (Ин.14,6) добрым семенем падают на плодородную почву – его горячее сердце.

Вот тогда у юноши или у девушки начинают формироваться свои личные жизненные позиции, или другими словами, жизненное кредо. После его формирования начинается работа уже самого человека. В деле воспитания собственной личности Церковь является первой и незаменимой помощницей, особенно – в кризисных ситуациях, которые часто случаются в жизни молодого поколения. При этом Церковь не заставляет молодого человека уходить в монастырь и порывать с миром. Церковь призывает молодежь быть его частью, но в то же время, быть его солью (см. Мф. 5. 13–14). То есть, жить высокими ценностными ориентирами Евангелия. Это трудная задача, требующая мужества и целеустремленности. Но если эти качества присутствуют в молодом человеке, то все остальное приложится.

 

«Как можно унывать, когда Христос воскрес!»

И здесь мы подходим к очень важному пункту в цепочке взаимодействия с молодежью. Это – личность пастыря, которая сумеет взять за руку и привести к главной ценности Православия – к полноте радостной жизни во Христе. Как писал об этом протоиерей Глеб Каледа: «Православие — это радостная полнота жизни во Христе. Сам Спаситель сказал: «да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин.15:11). Или как говорил один епископ: «Как можно унывать, когда Христос воскрес!» Подобных примеров проповеди православной веры, как веры радостной – не счесть. И говориться она должна на понятном молодежи языке – живом, не лишенном юмора и остроумия.

Счастье отдавать себя другим

 Суровость родителей или неприятие церковным клиром внешнего вида современной молодежи порою отталкивают её от Церкви. Вход на территорию Православия должен быть открыт всем нуждающимся во Враче. Панки, хиппи и прочие готы могут, безусловно, шокировать своим неблагообразным видом, но это впечатление должно весить ничтожно мало по сравнению с тем, что эти же юноши и девушки в эпатирующих нарядах, засучив рукава, порой наравне с бабушками чистят подсвечники, читают на клиросе и участвуют во всех волонтерских инициативах прихода. А их организация, вернее, направление в русло дел милосердия всего потенциала неравнодушного молодого сердца – ответственность священников на местах.  Больницы и хосписы. Детские дома и дома престарелых. Тысячи тысяч слабых и беззащитных людей, нуждающихся в добрых руках и продвинутых в заполнении коммунальных платёжек мозгах. Раздавая себя другим, многие волонтеры признавались, что никогда не чувствовали себя ранее более счастливыми. 

Святитель Николай Сербский оставил всем нам своего рода завещание: «Немощь человеческая, будь то онкобольной ребенок, беспомощный старик или с рождения лишенный зрения и слуха, уже является живым напоминанием, живой проповедью милосердия. Своим существованием они воплощают в жизнь призыв Божий к каждому из нас. Они представляют собою страшную и ясную проповедь Божию, явленную во плоти».  Донести, объяснить и показать красоту милосердия – задача номер один для пастыря, если рядом с ним еще осталась неприкаянная молодежь.
Ни одни выдающиеся достижения нашей цивилизации не уберегли ни прошлый век, ни нынешний от глобального разочарования: какие бы прорывы в областях науки и техники не делал человек, ничто неспособно дать ему ответы на «вопросы бытия». Пресыщенный изобилием новых потребительских ценностей, современный hоmo sapiens обречён на вечный поиск высших смыслов. Обретет ли молодёжь свою правду, радость и смысл жизни в Церкви – ответственность на тех, кто встречает её в дверях храма.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *