Вопрос священнику

КАК НАШЛИ ЛУЧШИЙ МАНУСКРИПТ БИБЛИИ?

Рукописи, к сожалению, горят. А ещё они гибнут от сырости и плесени, их похищают и уничтожают, а порой и просто теряют. Поэтому самый надежный способ сохранить текст рукописи — сделать с него как можно больше копий.
Сейчас это несложно, а вот в древности, когда любой текст переписывали от руки на пергаменте, всё было куда труднее. Именно так дошла до нас Библия — её переписывали очень много раз. Но бывали случаи, когда учёные обнаруживали манускрипты с библейским текстом, чудом сохранившиеся в течение многих веков. Именно так было в 1844 году, когда немецкий библеист Константин фон Тишендорф путешествовал по Востоку в поисках древностей и посетил православный монастырь Святой Екатерины на горе Синай.
Там учёный увидел корзину с какими-то старыми свитками, которые монахи собирались сжечь за ненадобностью. Тишендорф сразу же понял, что перед ним древний библейский манускрипт. Он приобрёл листы рукописи и вывез их в Лейпциг. В следующем 1845 году на Синай прибыл русский ориенталист архимандрит Порфирий (Успенский), который нашёл остальные части рукописи.
Учёные не могли поверить своим глазам. Перед ними был кодекс (книга) IV века, содержавший значительную часть Ветхого Завета, весь Новый Завет и несколько раннехристианских текстов. Кодекс (так стали называть рукопись) был вывезен в Россию и при поддержке императора Александра II издан под названием «Кодекс Синайский-Петербургский».
В 1933 году большевики продали Синайский кодекс в Англию. Сегодня в Санкт-Петербурге хранятся три его небольших фрагмента. В 1975 году в Синайском монастыре были обнаружены ещё двенадцать листов кодекса. Сегодня Синайский кодекс считается лучшей древней рукописью Библии. В научной литературе он обозначается номером 01 или первой буквой еврейского алфавита א (алеф). В 2008–2009 годах Синайский кодекс был полностью опубликован в Интернете (ссылка).

ПОЧЕМУ В ПСАЛТЫРИ ТАК МНОГО ПРОКЛЯТИЙ И ЖЕСТОКОСТИ?

Ветхий Завет не самая «добрая» часть Священного Писания: грехопадение, потоп, плен, казни, идолопоклонство и много, много крови. Но одно дело — описание человеческих нравов до пришествия Христа, другое — молитвы человека, которого Церковь считает святым — пророка, царя Давида.
Речь о его Псалтири, тексты которой часто используются в современном богослужении. И там есть действительно жуткие вещи для неподготовленного читателя. Например: Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад (54:16), — желает врагам Давид; или: И по милости Твоей истреби врагов моих и погуби всех, угнетающих душу мою, ибо я Твой раб (142:12). И таких примеров много.
Ветхозаветная жестокость шокирует не только современников. Блаженный Августин, живший в V веке, прямо писал в «Исповеди», что чтение Ветхого Завета его «убивает». Святому понадобились 10 лет и встреча с Амвросием Медиоланским, чтобы изменить свои взгляды. Так почему же в Псалтири можно найти столько проклятий, жестокости по отношению к врагам?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо сделать пояснение, о каких врагах речь. В первую очередь, это враги Бога, которые нарушают Его заповеди. И как следствие, они становятся врагами самого псалмопевца. А еще нужно понимать, что Псалтирь — это образец предельно честного и открытого разговора человека с Богом. Именно в силу этой потрясающей открытости, обращенности к Богу, а не безгрешности царь Давид и прославлен в лике святых.
Псалмопевец еще не знает евангельской максимы: любите врагов ваших, да, вероятно, он и не мог бы принять ее в свою жизнь. Но очень важно, что суд над врагами — чего бы он ни желал им лично — Давид доверяет Богу. То есть множество «проклятий» — как раз потому, что Давид не лукавит, а открывает Богу свое сердце как оно есть. При этом он не мстит врагам сам, а призывает на них суд Божий. И для Ветхого Завета, для мира, в котором сила решает все, это важный шаг в сторону Завета Нового.

КАК ДОЛЖНА ПРОЯВЛЯТЬСЯ «МУЖЕСТВЕННОСТЬ» МУЖА?

Мужество бывает разным. И я теперь точно знаю, что повседневное мужество гораздо ценнее в очах Господа, чем наши разовые акции. Ведь можно один раз совершить героический поступок и потом всю жизнь быть кем попало. Сколько такого бывает: муж — герой на работе. А домой придёт, наестся и давай всех вокруг строить — гыр-гыр, и все домашние должны быть челядью для этого «героя».
Думаю, рецепт настоящего мужества совсем другой. Например, есть такой: каждая женщина молится с головой покрытой, каждый мужчина молится с головой открытой. Что это значит? Женщина покрывает голову, и в этом тоже может быть её мужество — в подчинении мужу и Богу. Бог заповедал ей быть в подчинении, и в следовании заповеди Божьей она проявляет мужество. Потому что муж часто ведёт себя так, что подчиняться ему совсем не хочется. Тем не менее без подчинения мужу рано или поздно соблазн не подчиниться и Богу, также, как, не почитая отца и мать, мы в итоге доходим до непочитания Господа.
Мужчина должен понимать, что, молясь с открытой головой, он перед Богом ответственен за вверенных ему жену и детей. Идёт он домой с работы и думает: вот, сейчас отдохну, наконец-то можно расслабиться. На самом деле не может он расслабиться, потому что он ещё не выполнил заповедь про ответственность за жену и детей. Дети ждут отца. И он должен прийти и быть с ними. Полузасыпая, читать сказки, просто разговаривать о том, что их волнует. Это его волевой поступок, по-настоящему мужественный.
После того, как дети легли спать, он опять не может отдохнуть, потому что ещё есть жена, за которую он тоже отвечает перед Богом. Надо и ей время уделить — пообщаться, поговорить, быть внимательным, заботливым.
И когда она спокойно заснёт, тогда уже он может отдыхать и делать, что захочет. Но чаще всего теперь хочется только одного — лечь и уснуть. И так — изо дня в день, изо дня в день. Когда нет времени на себя, потому что работая, находясь на службе, ты всего себя отдаёшь другим, а приходя домой, должен отдаться тем, кто дома. Вот это и есть настоящее мужество. Если в семье такие отношения, она никогда не разрушится, и всегда этот мужчина будет в почёте, даже если зарабатывает меньше, чем жена.

КАК ОТНОСИТСЯ К ПОДРОСТКОВОМУ БУНТУ?

«В храм вошли два мальчика: одному лет шесть, другому меньше.
Младший, очевидно, здесь еще не бывал, и старший водит его, как экскурсовод.
— Вот и Распятие.
— А это чего? — замирает младший с широко открытыми глазами.
Старший отвечает уверенно:
— А это — за правду!..

В этих нескольких строчках С. И. Фуделя — цель всего религиозного образования и воспитания. Она — в проживании и осознании того, что является в христианстве самым главным. И в способности своими словами донести до другого это содержание, а не как попугай повторять родительские слова или фразы учителя воскресной школы.
Но это проживание — процесс сокровенный, не поддающийся никакому управлению извне. Мне рассказывал один священник, как случайно стал свидетелем, когда две девчонки, много лет ходившие в воскресную школу, вдруг «зависли» перед Крестом: «Погоди, это что, вот за нас с тобой и — вот прямо так?»…
Меня иногда пугает, с какой лёгкостью мы загружаем в сознание наших детей множество всякой «правильной» духовной информации — не позволяя им её пережить. В итоге — «несварение», и она или «извергается вон», либо задвигается в самые дальние уголки, покрывается пылью. В какой-то момент вместо опыта прикосновения к Огню Неопалимой Купины стали рассказывать о свойствах этого огня. И чтобы избежать самой главной опасности — привычки ко святыне, которая просто неизбежна при той интенсивности воцерковления, которую практикуют свежевоцерковившиеся родители для своих детей — нужна большая чуткость и мудрость. Как бы ни умилительны были для родительских ушей «православные попугайчики», но, увы, их бойкое щебетание ни о чём ещё не говорит.
Поэтому благословенны кризисы веры. Подростковые бунты. Резкие развороты от Церкви. Они хороши прежде всего тем, что разбивают в пыль привычную родительскую «оптику»: раз мы с младенчества носим-водим-тащим-загоняем ребёнка в Церковь, он обречён быть с Богом! И тотчас ставят самим родителям оценку: а насколько ты сам готов продолжать любить своё чадо — просто любить, безусловно — когда всё то, что тебе бесконечно дорого, для него уже ничего не значит?..

Читайте также: «Сила правды«

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *